CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve processar alimentos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descongelar alimentos, higienizar local de trabalho, repor temperos e molhos no buffet, operar equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, lavar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar boa apresentação, registrar produção, propor elaboração de novas receitas, dispor molhos/caldos nos pratos, solicitar reposição de utensílios, pré-assar alimentos, pré-cozinhar alimentos, repor bebidas no buffet, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar funcionamento de equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar capacidade de observação, acondicionar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, cortar alimentos, lavar mãos e ante-braços, higienizar utensílios e equipamentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., controlar temperatura do ambiente, degustar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor guarnição nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar acuidade visual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar destreza manual, demonstrar criatividade, decorar pratos, trabalhar em equipe, prender cabelos, descartar amostras, elaborar relatórios, esterilizar mãos e ante-braços, consultar ficha técnica, congelar amostras para análise, temperar alimentos, repor utensílios no buffet, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar molhos, fundos e caldos, modelar massas, demonstrar organização, desossar carnes e aves, descascar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, controlar desperdícios, escovar unhas, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, cozinhar alimentos, guardar materiais e utensílios, picar alimentos, escolher grãos e cereais, serrar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, demonstrar senso estético, triturar alimentos, montar vitrine, trabalhar com segurança, moer ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar amostras para análise, rechear alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar atenção, discriminar odores, demonstrar pró-atividade, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar paladar apurado, aparar unhas, raspar barba, resfriar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar prazo de validade, preparar local de trabalho, fatiar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, congelar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, lavar local de trabalho.