CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, processar alimentos, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, lavar local de trabalho, repor utensílios no buffet, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-cozinhar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, triturar alimentos, rechear alimentos, coletar amostras para análise, operar equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos, controlar temperatura do ambiente, consultar ficha técnica, degustar alimentos, resfriar amostras para análise, decorar pratos, controlar desperdícios, auxiliar no cálculo de quantidades, desossar carnes e aves, raspar barba, preparar local de trabalho, verificar prazo de validade, serrar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., descartar amostras, conferir materiais e utensílios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escovar unhas, prender cabelos, aparar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar senso estético, lavar mãos e ante-braços, pré-assar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, descascar alimentos, colocar alimentos no espeto, elaborar relatórios, preparar caldas, recheios e coberturas, retirar adornos - anéis, brincos,etc, congelar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, resfriar alimentos, repor bebidas no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, moer ingredientes, fatiar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, limpar alimentos, demonstrar pró-atividade, aquecer alimentos pré-preparados, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, selecionar equipamentos e utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, dispor guarnição nos pratos, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, congelar alimentos, registrar produção, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar criatividade, trabalhar com segurança, demonstrar boa apresentação, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar destreza manual, modelar massas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, cozinhar alimentos, demonstrar capacidade de observação, verificar pedidos, comandas ou cardápio, montar vitrine, branquear hortifrutigranjeiros, auxiliar no controle de estoque de uso diário, escolher grãos e cereais, seguir normas técnicas de higiêne, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, discriminar odores, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar atenção, picar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., propor elaboração de novas receitas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, acondicionar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.