CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, dispor guarnição nos pratos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, preparar local de trabalho, acondicionar amostras para análise, fatiar alimentos, cortar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, decorar pratos, preparar molhos, fundos e caldos, degustar alimentos, trabalhar com segurança, controlar temperatura dos equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, operar equipamentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, temperar alimentos, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, branquear hortifrutigranjeiros, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor utensílios no buffet, verificar prazo de validade, triturar alimentos, propor elaboração de novas receitas, consultar ficha técnica, descascar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, demonstrar criatividade, colocar alimentos no espeto, aparar unhas, guardar materiais e utensílios, serrar alimentos, lavar local de trabalho, repor bebidas no buffet, escovar unhas, modelar massas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, rechear alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar boa apresentação, discriminar odores, resfriar alimentos, elaborar relatórios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, limpar alimentos, conferir materiais e utensílios, demonstrar organização, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, coletar amostras para análise, pré-assar alimentos, pré-cozinhar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, cozinhar alimentos, prender cabelos, demonstrar paladar apurado, demonstrar atenção, selecionar equipamentos e utensílios, moer ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, desossar carnes e aves, demonstrar destreza manual, higienizar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, descartar amostras, congelar alimentos, registrar produção, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, esterilizar mãos e ante-braços, montar vitrine, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, picar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, descongelar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, verificar estado de conservação de utensílios, lavar mãos e ante-braços, escolher grãos e cereais, higienizar local de trabalho, raspar barba, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, dispor molhos/caldos nos pratos, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura do ambiente, demonstrar senso estético, demonstrar acuidade visual, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, demonstrar pró-atividade, trabalhar em equipe.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Saladeiro

Saladeiro: São Paulo

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.734 e 2.435 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 285.178 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Rio das Ostras

Saladeiro: Rio das Ostras, RJ

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio das Ostras - RJ, ganha entre 1.505 e 1.999 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 782 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Curitiba

Saladeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Resende

Saladeiro: Resende, RJ

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Resende - RJ, ganha entre 1.426 e 1.957 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 783 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Colatina

Saladeiro: Colatina, ES

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Colatina - ES, ganha entre 1.439 e 1.892 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 831 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Para de Minas

Saladeiro: Para de Minas, MG

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Para de Minas - MG, ganha entre 1.511 e 2.136 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 392 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Piracicaba

Saladeiro: Piracicaba, SP

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Piracicaba - SP, ganha entre 1.770 e 2.415 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.111 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Fortaleza

Saladeiro: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.420 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 11.666 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro Maceió

Saladeiro: Maceió, AL

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.423 e 1.872 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Espírito Santo

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Espírito Santo, ganha entre 1.470 e 1.993 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 21.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.529 e 2.171 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 64.753 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Pernambuco

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.433 e 1.902 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.403 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Goiás

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Goiás, ganha entre 1.472 e 2.039 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 33.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.776 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Porto Alegre

Salgadeiro: Porto Alegre, RS

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Porto Alegre - RS, ganha entre 1.583 e 2.138 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 14.621 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Maringá

Salgadeiro: Maringá, PR

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 1.717 e 2.344 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.065 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Curitiba

Salgadeiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.668 e 2.276 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.462 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Rio de Janeiro

Salgadeiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.545 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 34.365 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.