CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve moer ingredientes, rechear alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar funcionamento de equipamentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar estado de conservação de utensílios, prender cabelos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, aparar unhas, elaborar relatórios, verificar estado de conservação do local de trabalho, pré-assar alimentos, cozinhar alimentos, lavar mãos e ante-braços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, demonstrar atenção, esterilizar mãos e ante-braços, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, higienizar local de trabalho, trabalhar com segurança, aquecer alimentos pré-preparados, verificar prazo de validade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, escovar unhas, solicitar reposição de utensílios, conferir materiais e utensílios, cortar alimentos, descascar alimentos, trabalhar em equipe, propor elaboração de novas receitas, preparar local de trabalho, triturar alimentos, limpar alimentos, demonstrar criatividade, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, acondicionar amostras para análise, descongelar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar capacidade de observação, demonstrar organização, repor bebidas no buffet, colocar alimentos no espeto, coletar amostras para análise, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, retirar adornos - anéis, brincos,etc, modelar massas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., guardar materiais e utensílios, lavar local de trabalho, serrar alimentos, degustar alimentos, operar equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, consultar ficha técnica, registrar produção, demonstrar destreza manual, demonstrar senso estético, montar vitrine, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar boa apresentação, pré-cozinhar alimentos, temperar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar utensílios e equipamentos, controlar desperdícios, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar acuidade visual, picar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, desossar carnes e aves, preparar molhos, fundos e caldos, dispor molhos/caldos nos pratos, congelar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, descartar amostras, controlar temperatura do ambiente, controlar temperatura dos equipamentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, resfriar amostras para análise, demonstrar pró-atividade, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiêne, discriminar odores, escolher grãos e cereais.