CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve temperar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, seguir normas técnicas de higiêne, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, demonstrar acuidade visual, limpar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, descongelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, cozinhar alimentos, discriminar odores, verificar funcionamento de equipamentos, verificar prazo de validade, congelar alimentos, lavar local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, demonstrar boa apresentação, demonstrar atenção, descascar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, escovar unhas, triturar alimentos, trabalhar em equipe, higienizar local de trabalho, consultar ficha técnica, cortar alimentos, pré-assar alimentos, demonstrar criatividade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar destreza manual, demonstrar senso estético, pegar alimentos no estoque ou câmara, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor bebidas no buffet, rechear alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, serrar alimentos, fatiar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar molhos, fundos e caldos, elaborar relatórios, congelar amostras para análise, preparar local de trabalho, aparar unhas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, degustar alimentos, operar equipamentos, demonstrar organização, resfriar alimentos, conferir materiais e utensílios, escolher grãos e cereais, retirar adornos - anéis, brincos,etc, acondicionar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, decorar pratos, esterilizar mãos e ante-braços, aquecer alimentos pré-preparados, dispor molhos/caldos nos pratos, repor temperos e molhos no buffet, coletar amostras para análise, picar alimentos, controlar desperdícios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., controlar temperatura do ambiente, montar vitrine, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, lavar mãos e ante-braços, selecionar equipamentos e utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, descartar amostras, registrar produção, prender cabelos, branquear hortifrutigranjeiros, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, repor utensílios no buffet, moer ingredientes, demonstrar capacidade de observação, pré-cozinhar alimentos, resfriar amostras para análise, desossar carnes e aves, dispor guarnição nos pratos, modelar massas.