CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar no controle de estoque de uso diário, propor elaboração de novas receitas, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar senso estético, verificar funcionamento de equipamentos, limpar alimentos, desossar carnes e aves, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar pedidos, comandas ou cardápio, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar pró-atividade, preparar caldas, recheios e coberturas, fatiar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, descongelar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar paladar apurado, cozinhar alimentos, trabalhar em equipe, conferir materiais e utensílios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, escovar unhas, resfriar amostras para análise, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, lavar local de trabalho, rechear alimentos, demonstrar organização, selecionar equipamentos e utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, discriminar odores, prender cabelos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, colocar alimentos no espeto, triturar alimentos, picar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, higienizar utensílios e equipamentos, degustar alimentos, solicitar reposição de utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, consultar ficha técnica, congelar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar destreza manual, demonstrar boa apresentação, demonstrar criatividade, higienizar local de trabalho, retirar adornos - anéis, brincos,etc, verificar estado de conservação do local de trabalho, congelar alimentos, lavar mãos e ante-braços, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de observação, temperar alimentos, elaborar relatórios, acondicionar amostras para análise, controlar desperdícios, repor temperos e molhos no buffet, descartar amostras, serrar alimentos, aparar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, registrar produção, verificar estado de conservação de utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, pré-assar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, escolher grãos e cereais, demonstrar acuidade visual, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., guardar materiais e utensílios, moer ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, coletar amostras para análise, operar equipamentos, repor utensílios no buffet, demonstrar atenção, decorar pratos, pré-cozinhar alimentos, montar vitrine, dispor guarnição nos pratos, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar prazo de validade, resfriar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes.