CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar paladar apurado, demonstrar capacidade de observação, descascar alimentos, prender cabelos, higienizar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar criatividade, demonstrar pró-atividade, trabalhar em equipe, dispor guarnição nos pratos, montar vitrine, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, descongelar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, modelar massas, raspar barba, demonstrar atenção, verificar pedidos, comandas ou cardápio, selecionar equipamentos e utensílios, fatiar alimentos, pré-assar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, pré-cozinhar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, acondicionar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, auxiliar no cálculo de quantidades, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, coletar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e ante-braços, temperar alimentos, operar equipamentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, repor bebidas no buffet, cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, controlar temperatura do ambiente, preparar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, registrar produção, congelar alimentos, discriminar odores, branquear hortifrutigranjeiros, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor temperos e molhos no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar destreza manual, limpar alimentos, propor elaboração de novas receitas, demonstrar senso estético, lavar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor utensílios no buffet, controlar desperdícios, demonstrar organização, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, pegar alimentos no estoque ou câmara, resfriar alimentos, resfriar amostras para análise, elaborar relatórios, descartar amostras, aparar unhas, degustar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, desossar carnes e aves, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, consultar ficha técnica, demonstrar boa apresentação, picar alimentos, triturar alimentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar acuidade visual, transportar alimentos, utensílios e materiais, escovar unhas, guardar materiais e utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, moer ingredientes, serrar alimentos, trabalhar com segurança, verificar prazo de validade, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., retirar adornos - anéis, brincos,etc, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, decorar pratos.