CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos e utensílios, pré-assar alimentos, descascar alimentos, fatiar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, higienizar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, lavar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar pró-atividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, repor utensílios no buffet, triturar alimentos, pré-cozinhar alimentos, modelar massas, demonstrar capacidade de observação, degustar alimentos, preparar local de trabalho, prender cabelos, coletar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar prazo de validade, controlar desperdícios, discriminar odores, congelar alimentos, escolher grãos e cereais, aparar unhas, demonstrar criatividade, demonstrar paladar apurado, propor elaboração de novas receitas, demonstrar boa apresentação, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, esterilizar mãos e ante-braços, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, consultar ficha técnica, acondicionar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, aquecer alimentos pré-preparados, cortar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, desossar carnes e aves, descongelar alimentos, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos equipamentos, resfriar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, elaborar relatórios, trabalhar em equipe, preparar molhos, fundos e caldos, higienizar local de trabalho, escovar unhas, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, solicitar reposição de utensílios, rechear alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, branquear hortifrutigranjeiros, cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar atenção, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar acuidade visual, resfriar alimentos, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, demonstrar destreza manual, controlar temperatura do ambiente, lavar utensílios e equipamentos, picar alimentos, repor bebidas no buffet, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, serrar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, trabalhar com segurança, registrar produção, limpar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar senso estético, colocar alimentos no espeto, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., auxiliar no cálculo de quantidades, temperar alimentos, moer ingredientes, demonstrar organização, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar pedidos, comandas ou cardápio, operar equipamentos, lavar local de trabalho, decorar pratos, raspar barba.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Salgadeiro

Salgadeiro: Ceará

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Ceará, ganha entre 1.418 e 1.888 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 18.064 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Mirassol

Salgadeiro: Mirassol, SP

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Mirassol - SP, ganha entre 1.806 e 2.470 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 390 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro Canoinhas

Salgadeiro: Canoinhas, SC

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Canoinhas - SC, ganha entre 1.637 e 2.228 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 360 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro

Salgadeiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 1.776 e 2.484 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 62.283 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Abatedor de Animais Franca

Abatedor de Animais: Franca, SP

O profissional no cargo de Abatedor de Animais CBO 5135-05 trabalhando em Franca - SP, ganha entre 1.743 e 2.387 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.912 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.