CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve limpar alimentos, escolher grãos e cereais, auxiliar no cálculo de quantidades, conferir materiais e utensílios, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, modelar massas, demonstrar capacidade de observação, controlar desperdícios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar destreza manual, demonstrar acuidade visual, raspar barba, moer ingredientes, serrar alimentos, colocar alimentos no espeto, registrar produção, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, preparar local de trabalho, demonstrar pró-atividade, degustar alimentos, discriminar odores, triturar alimentos, congelar amostras para análise, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, solicitar reposição de utensílios, guardar materiais e utensílios, montar vitrine, lavar mãos e ante-braços, avaliar qualidade e rendimento do alimento, branquear hortifrutigranjeiros, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, decorar pratos, pré-cozinhar alimentos, desossar carnes e aves, operar equipamentos, pré-assar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, consultar ficha técnica, demonstrar atenção, coletar amostras para análise, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar organização, lavar utensílios e equipamentos, controlar temperatura dos equipamentos, rechear alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, resfriar amostras para análise, trabalhar com segurança, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, elaborar relatórios, propor elaboração de novas receitas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, picar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., lavar local de trabalho, resfriar alimentos, dispor guarnição nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, acondicionar amostras para análise, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., escovar unhas, selecionar equipamentos e utensílios, verificar prazo de validade, demonstrar senso estético, aparar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aquecer alimentos pré-preparados, esterilizar mãos e ante-braços, fatiar alimentos, descascar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, cozinhar alimentos, repor utensílios no buffet, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar criatividade, verificar funcionamento de equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, descartar amostras, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar paladar apurado, repor temperos e molhos no buffet, higienizar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor bebidas no buffet, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, prender cabelos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, descongelar alimentos.