CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, organizar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve solicitar reposição de utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura dos equipamentos, operar equipamentos, descascar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, pré-cozinhar alimentos, acondicionar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, triturar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, desossar carnes e aves, cortar alimentos, demonstrar organização, limpar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar criatividade, preparar local de trabalho, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, serrar alimentos, cozinhar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, degustar alimentos, registrar produção, verificar estado de conservação do local de trabalho, coletar amostras para análise, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descongelar alimentos, consultar ficha técnica, demonstrar paladar apurado, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, demonstrar acuidade visual, trabalhar com segurança, picar alimentos, higienizar local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, descartar amostras, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, demonstrar atenção, guardar materiais e utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, montar vitrine, dispor guarnição nos pratos, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, controlar desperdícios, verificar prazo de validade, congelar alimentos, resfriar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar destreza manual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, resfriar alimentos, conferir materiais e utensílios, demonstrar pró-atividade, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar temperatura do ambiente, lavar local de trabalho, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, propor elaboração de novas receitas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, aparar unhas, congelar amostras para análise, fatiar alimentos, trabalhar em equipe, escovar unhas, moer ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, modelar massas, decorar pratos, pré-assar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, escolher grãos e cereais, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., colocar alimentos no espeto, discriminar odores, seguir normas técnicas de higiêne, preparar molhos, fundos e caldos, raspar barba, rechear alimentos, demonstrar senso estético, higienizar utensílios e equipamentos, lavar mãos e ante-braços, temperar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar capacidade de observação.