CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve coletar amostras para análise, conferir materiais e utensílios, verificar prazo de validade, dispor guarnição nos pratos, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar destreza manual, montar vitrine, demonstrar senso estético, controlar temperatura do ambiente, descongelar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor bebidas no buffet, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, modelar massas, demonstrar criatividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiêne, triturar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar pró-atividade, escovar unhas, preparar molhos, fundos e caldos, temperar alimentos, consultar ficha técnica, cozinhar alimentos, decorar pratos, elaborar relatórios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar organização, moer ingredientes, cortar alimentos, limpar alimentos, resfriar alimentos, solicitar reposição de utensílios, pré-assar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, demonstrar acuidade visual, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, registrar produção, trabalhar com segurança, serrar alimentos, raspar barba, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, degustar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, rechear alimentos, repor utensílios no buffet, verificar estado de conservação de utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., pré-cozinhar alimentos, congelar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, resfriar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, fatiar alimentos, colocar alimentos no espeto, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar paladar apurado, repor temperos e molhos no buffet, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aparar unhas, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar capacidade de observação, auxiliar no controle de estoque de uso diário, higienizar utensílios e equipamentos, discriminar odores, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, lavar mãos e ante-braços, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar atenção, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, verificar funcionamento de equipamentos, prender cabelos, trabalhar em equipe, operar equipamentos, propor elaboração de novas receitas, controlar desperdícios, descartar amostras, retirar adornos - anéis, brincos,etc, desossar carnes e aves, controlar temperatura dos equipamentos, esterilizar mãos e ante-braços, escolher grãos e cereais, congelar amostras para análise, acondicionar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, picar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, lavar local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais.