CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de observação, moer ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar acuidade visual, pré-cozinhar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar boa apresentação, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., transportar alimentos, utensílios e materiais, fatiar alimentos, cortar alimentos, pré-assar alimentos, conferir materiais e utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, descartar amostras, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar atenção, auxiliar no cálculo de quantidades, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, consultar ficha técnica, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, preparar caldas, recheios e coberturas, temperar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar em equipe, repor temperos e molhos no buffet, verificar funcionamento de equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, coletar amostras para análise, operar equipamentos, decorar pratos, propor elaboração de novas receitas, verificar estado de conservação de utensílios, congelar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, rechear alimentos, escovar unhas, picar alimentos, higienizar local de trabalho, preparar local de trabalho, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar paladar apurado, demonstrar destreza manual, demonstrar criatividade, degustar alimentos, demonstrar senso estético, registrar produção, aparar unhas, demonstrar pró-atividade, verificar prazo de validade, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, controlar temperatura do ambiente, modelar massas, montar vitrine, congelar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, descongelar alimentos, cozinhar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, pegar alimentos no estoque ou câmara, controlar temperatura dos equipamentos, lavar mãos e ante-braços, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., escolher grãos e cereais, descascar alimentos, desossar carnes e aves, serrar alimentos, prender cabelos, trabalhar com segurança, dispor guarnição nos pratos, colocar alimentos no espeto, lavar local de trabalho, elaborar relatórios, seguir normas técnicas de higiêne, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, repor utensílios no buffet, limpar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar reposição de utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar utensílios e equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, dispor molhos/caldos nos pratos, raspar barba, discriminar odores, repor bebidas no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, triturar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, controlar desperdícios, acondicionar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas.