CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar capacidade de observação, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descongelar alimentos, picar alimentos, pré-assar alimentos, prender cabelos, moer ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar organização, lavar mãos e ante-braços, registrar produção, lavar local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., selecionar equipamentos e utensílios, descascar alimentos, higienizar local de trabalho, congelar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, pré-cozinhar alimentos, fatiar alimentos, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, triturar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, operar equipamentos, resfriar amostras para análise, verificar pedidos, comandas ou cardápio, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar boa apresentação, degustar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, discriminar odores, escovar unhas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar paladar apurado, demonstrar pró-atividade, descartar amostras, trabalhar em equipe, verificar estado de conservação do local de trabalho, desossar carnes e aves, aquecer alimentos pré-preparados, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, verificar prazo de validade, modelar massas, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar acuidade visual, repor temperos e molhos no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, transportar alimentos, utensílios e materiais, preparar caldas, recheios e coberturas, cortar alimentos, repor bebidas no buffet, lavar utensílios e equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, congelar amostras para análise, escolher grãos e cereais, dispor guarnição nos pratos, dispor molhos/caldos nos pratos, temperar alimentos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, cozinhar alimentos, solicitar reposição de utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, resfriar alimentos, coletar amostras para análise, controlar desperdícios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, auxiliar no cálculo de quantidades, auxiliar no controle de estoque de uso diário, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, consultar ficha técnica, demonstrar destreza manual, conferir materiais e utensílios, demonstrar criatividade, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, elaborar relatórios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, guardar materiais e utensílios, rechear alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, esterilizar mãos e ante-braços, demonstrar atenção, demonstrar senso estético, aparar unhas, verificar estado de conservação de utensílios, trabalhar com segurança, limpar alimentos, controlar temperatura do ambiente, propor elaboração de novas receitas, controlar temperatura dos equipamentos, serrar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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