CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, montar praça - mise-en-place, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve raspar barba, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, aparar unhas, verificar funcionamento de equipamentos, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, operar equipamentos, seguir normas técnicas de higiêne, resfriar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, elaborar relatórios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, rechear alimentos, controlar temperatura do ambiente, resfriar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar local de trabalho, demonstrar pró-atividade, descongelar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar acuidade visual, modelar massas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, fatiar alimentos, serrar alimentos, demonstrar criatividade, prender cabelos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, congelar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar organização, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor utensílios no buffet, desossar carnes e aves, degustar alimentos, escovar unhas, dispor guarnição nos pratos, limpar alimentos, lavar local de trabalho, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acondicionar amostras para análise, demonstrar senso estético, trabalhar em equipe, demonstrar paladar apurado, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar prazo de validade, propor elaboração de novas receitas, decorar pratos, higienizar utensílios e equipamentos, trabalhar com segurança, discriminar odores, triturar alimentos, guardar materiais e utensílios, coletar amostras para análise, lavar mãos e ante-braços, descascar alimentos, moer ingredientes, higienizar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, registrar produção, congelar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, verificar estado de conservação do local de trabalho, escolher grãos e cereais, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar capacidade de observação, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar boa apresentação, preparar caldas, recheios e coberturas, descartar amostras, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar destreza manual, consultar ficha técnica, picar alimentos, pré-cozinhar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, cozinhar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, preparar molhos, fundos e caldos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, colocar alimentos no espeto, pré-assar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, montar vitrine, demonstrar atenção, cortar alimentos.