CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve auxiliar no controle de estoque de uso diário, higienizar utensílios e equipamentos, fatiar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, aquecer alimentos pré-preparados, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., branquear hortifrutigranjeiros, escovar unhas, higienizar local de trabalho, picar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, discriminar odores, coletar amostras para análise, acondicionar amostras para análise, temperar alimentos, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar senso estético, operar equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar desperdícios, preparar molhos, fundos e caldos, repor utensílios no buffet, aparar unhas, verificar estado de conservação de utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, degustar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de observação, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar destreza manual, desossar carnes e aves, preparar local de trabalho, triturar alimentos, montar vitrine, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, decorar pratos, demonstrar paladar apurado, lavar mãos e ante-braços, moer ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, prender cabelos, trabalhar com segurança, elaborar relatórios, modelar massas, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, raspar barba, transportar alimentos, utensílios e materiais, limpar alimentos, resfriar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, descongelar alimentos, congelar alimentos, controlar temperatura do ambiente, seguir normas técnicas de higiêne, dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, pegar alimentos no estoque ou câmara, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, solicitar reposição de utensílios, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., serrar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, verificar funcionamento de equipamentos, verificar prazo de validade, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, registrar produção, rechear alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-cozinhar alimentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar amostras para análise, descascar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, colocar alimentos no espeto, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar organização, cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar atenção, demonstrar pró-atividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, consultar ficha técnica, lavar local de trabalho, resfriar alimentos, guardar materiais e utensílios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, cortar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios.