CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, processar alimentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve descascar alimentos, cozinhar alimentos, solicitar reposição de utensílios, desossar carnes e aves, esterilizar mãos e ante-braços, prender cabelos, auxiliar no cálculo de quantidades, escovar unhas, coletar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, descartar amostras, lavar mãos e ante-braços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, preparar local de trabalho, triturar alimentos, fatiar alimentos, resfriar alimentos, repor utensílios no buffet, conferir materiais e utensílios, demonstrar paladar apurado, verificar pedidos, comandas ou cardápio, montar vitrine, higienizar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, rechear alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar boa apresentação, congelar alimentos, consultar ficha técnica, descongelar alimentos, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, demonstrar acuidade visual, demonstrar senso estético, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor temperos e molhos no buffet, pré-cozinhar alimentos, verificar prazo de validade, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, cortar alimentos, modelar massas, demonstrar organização, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., controlar temperatura do ambiente, aparar unhas, lavar local de trabalho, repor bebidas no buffet, lavar utensílios e equipamentos, pré-assar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, escolher grãos e cereais, acondicionar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, decorar pratos, resfriar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar caldas, recheios e coberturas, serrar alimentos, picar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, controlar desperdícios, temperar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, avaliar qualidade e rendimento do alimento, retirar adornos - anéis, brincos,etc, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., aquecer alimentos pré-preparados, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, moer ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, discriminar odores, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar funcionamento de equipamentos, elaborar relatórios, trabalhar em equipe, congelar amostras para análise, dispor molhos/caldos nos pratos, branquear hortifrutigranjeiros, seguir normas técnicas de higiêne, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, operar equipamentos, degustar alimentos, limpar alimentos, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, demonstrar destreza manual, colocar alimentos no espeto, demonstrar criatividade, selecionar equipamentos e utensílios, propor elaboração de novas receitas, verificar estado de conservação do local de trabalho.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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