CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve picar alimentos, prender cabelos, acondicionar amostras para análise, consultar ficha técnica, controlar temperatura do ambiente, higienizar utensílios e equipamentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, pré-assar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar atenção, triturar alimentos, repor bebidas no buffet, auxiliar no cálculo de quantidades, escolher grãos e cereais, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, aparar unhas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, registrar produção, montar vitrine, degustar alimentos, temperar alimentos, fatiar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, demonstrar destreza manual, resfriar alimentos, desossar carnes e aves, propor elaboração de novas receitas, branquear hortifrutigranjeiros, cortar alimentos, seguir normas técnicas de higiêne, resfriar amostras para análise, descongelar alimentos, colocar alimentos no espeto, pegar alimentos no estoque ou câmara, rechear alimentos, escovar unhas, demonstrar criatividade, modelar massas, descartar amostras, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, lavar local de trabalho, decorar pratos, demonstrar organização, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar capacidade de observação, lavar mãos e ante-braços, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, moer ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, operar equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, higienizar local de trabalho, congelar amostras para análise, controlar desperdícios, demonstrar paladar apurado, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar pró-atividade, cozinhar alimentos, pré-cozinhar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, trabalhar com segurança, guardar materiais e utensílios, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar acuidade visual, transportar alimentos, utensílios e materiais, selecionar equipamentos e utensílios, elaborar relatórios, preparar molhos, fundos e caldos, discriminar odores, aquecer alimentos pré-preparados, retirar adornos - anéis, brincos,etc, trabalhar em equipe, demonstrar senso estético, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, dispor guarnição nos pratos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, limpar alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descascar alimentos, demonstrar boa apresentação, coletar amostras para análise, verificar prazo de validade, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Não há posts para exibir