CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, escolher grãos e cereais, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, operar equipamentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, consultar ficha técnica, raspar barba, temperar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos - anéis, brincos,etc, demonstrar criatividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, registrar produção, conferir materiais e utensílios, degustar alimentos, propor elaboração de novas receitas, lavar mãos e ante-braços, verificar estado de conservação do local de trabalho, auxiliar no cálculo de quantidades, repor utensílios no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, trabalhar em equipe, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de observação, montar vitrine, preparar molhos, fundos e caldos, desossar carnes e aves, cozinhar alimentos, triturar alimentos, fatiar alimentos, demonstrar atenção, solicitar reposição de utensílios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar acuidade visual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, trabalhar com segurança, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, cortar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor bebidas no buffet, resfriar alimentos, discriminar odores, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar senso estético, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, acondicionar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, pré-assar alimentos, moer ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar paladar apurado, seguir normas técnicas de higiêne, descartar amostras, decorar pratos, higienizar local de trabalho, escovar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar organização, descongelar alimentos, demonstrar pró-atividade, selecionar equipamentos e utensílios, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, picar alimentos, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar estado de conservação de utensílios, prender cabelos, lavar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar amostras para análise, resfriar amostras para análise, dispor molhos/caldos nos pratos, limpar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, lavar local de trabalho, modelar massas, descascar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, verificar prazo de validade, colocar alimentos no espeto, serrar alimentos, controlar desperdícios, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, aparar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, congelar alimentos, esterilizar mãos e ante-braços, higienizar utensílios e equipamentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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