CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, organizar trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve lavar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar paladar apurado, consultar ficha técnica, dispor guarnição nos pratos, trabalhar em equipe, lavar local de trabalho, escovar unhas, repor utensílios no buffet, controlar temperatura dos equipamentos, desossar carnes e aves, controlar temperatura do ambiente, conferir materiais e utensílios, seguir normas técnicas de higiêne, pré-assar alimentos, pré-cozinhar alimentos, lavar mãos e ante-braços, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar pró-atividade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, descartar amostras, higienizar local de trabalho, serrar alimentos, prender cabelos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, resfriar amostras para análise, montar vitrine, operar equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, repor bebidas no buffet, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, cortar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, degustar alimentos, cozinhar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, fatiar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, coletar amostras para análise, temperar alimentos, raspar barba, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar boa apresentação, resfriar alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, selecionar equipamentos e utensílios, limpar alimentos, demonstrar destreza manual, escolher grãos e cereais, verificar funcionamento de equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, descascar alimentos, picar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, registrar produção, decorar pratos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar criatividade, preparar local de trabalho, verificar prazo de validade, elaborar relatórios, moer ingredientes, discriminar odores, modelar massas, congelar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, pegar alimentos no estoque ou câmara, triturar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, auxiliar no cálculo de quantidades, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar organização, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar atenção, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, acondicionar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, esterilizar mãos e ante-braços, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar senso estético, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, propor elaboração de novas receitas, aparar unhas, controlar desperdícios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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