CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, preparar local de trabalho, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, montar praça - mise-en-place.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve propor elaboração de novas receitas, demonstrar atenção, consultar ficha técnica, pré-assar alimentos, controlar temperatura do ambiente, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, demonstrar acuidade visual, avaliar qualidade e rendimento do alimento, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., preparar caldas, recheios e coberturas, rechear alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e ante-braços, picar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, auxiliar no cálculo de quantidades, preparar molhos, fundos e caldos, prender cabelos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, escovar unhas, demonstrar organização, controlar desperdícios, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, pré-cozinhar alimentos, decorar pratos, acondicionar amostras para análise, limpar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, resfriar amostras para análise, preparar local de trabalho, higienizar local de trabalho, registrar produção, repor temperos e molhos no buffet, dispor molhos/caldos nos pratos, aparar unhas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar senso estético, guardar materiais e utensílios, repor utensílios no buffet, raspar barba, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, congelar alimentos, trabalhar em equipe, seguir normas técnicas de higiêne, repor bebidas no buffet, cortar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, verificar prazo de validade, desossar carnes e aves, triturar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, modelar massas, demonstrar capacidade de observação, demonstrar criatividade, verificar funcionamento de equipamentos, discriminar odores, verificar pedidos, comandas ou cardápio, moer ingredientes, demonstrar paladar apurado, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, lavar mãos e ante-braços, retirar adornos - anéis, brincos,etc, higienizar utensílios e equipamentos, degustar alimentos, montar vitrine, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, dispor guarnição nos pratos, descartar amostras, cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, solicitar reposição de utensílios, trabalhar com segurança, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, congelar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, serrar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, fatiar alimentos, coletar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, escolher grãos e cereais, demonstrar boa apresentação, operar equipamentos, elaborar relatórios, demonstrar destreza manual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos.