CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve preparar molhos, fundos e caldos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, conferir materiais e utensílios, lavar local de trabalho, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, trabalhar em equipe, lavar mãos e ante-braços, decorar pratos, demonstrar atenção, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor temperos e molhos no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, triturar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar capacidade de observação, branquear hortifrutigranjeiros, descascar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, congelar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, acondicionar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, rechear alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, pré-assar alimentos, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, higienizar local de trabalho, colocar alimentos no espeto, resfriar alimentos, montar vitrine, demonstrar boa apresentação, modelar massas, demonstrar criatividade, operar equipamentos, preparar caldas, recheios e coberturas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, retirar adornos - anéis, brincos,etc, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, limpar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, registrar produção, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, demonstrar organização, repor utensílios no buffet, moer ingredientes, demonstrar pró-atividade, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., discriminar odores, verificar estado de conservação de utensílios, verificar prazo de validade, serrar alimentos, descongelar alimentos, picar alimentos, demonstrar destreza manual, prender cabelos, aquecer alimentos pré-preparados, dispor guarnição nos pratos, desossar carnes e aves, esterilizar mãos e ante-braços, degustar alimentos, demonstrar acuidade visual, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, trabalhar com segurança, verificar funcionamento de equipamentos, cozinhar alimentos, coletar amostras para análise, aparar unhas, guardar materiais e utensílios, demonstrar senso estético, elaborar relatórios, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, cortar alimentos, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, controlar desperdícios, propor elaboração de novas receitas, resfriar amostras para análise, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pré-cozinhar alimentos, escovar unhas, higienizar utensílios e equipamentos, consultar ficha técnica, seguir normas técnicas de higiêne.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

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