CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve minimizar riscos de contaminação, manipular alimentos in natura, processar alimentos, controlar desperdícios, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho, organizar local de trabalho, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve verificar quantidade e disponibilidade de produtos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, orientar auxiliares / ajudantes, armazenar alimentos já manipulados, verificar acondicionamento dos alimentos, verificar armazenamento de alimentos, selecionar gêneros alimentícios, pesar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, preparar molhos, discriminar odores, verificar prazo de validade dos alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de improvisação, controlar intensidade do calor da churrasqueira, verificar estado de conservação do local de trabalho, afiar facas, supervisionar auxiliares / ajudantes, demonstrar paladar apurado, selecionar tábuas, criar pratos / cortes novos, guardar utensílios, controlar tempo de manipulação, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, lavar utensílios, equipamentos e bancada, temperar alimentos, estimar quantidades, estimar demanda, controlar pré-preparo, organizar utensílios, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, desossar carnes, aves e peixes, trabalhar com segurança, verificar pedidos de clientes, verificar armazenamento de produtos químicos, espetar carnes, verificar quantidade de pré-preparados, cortar carnes, preparar temperos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, solicitar manutenção dos equipamentos, acender churrasqueira, demonstrar habilidade manual, verificar material de trabalho, descongelar alimentos, demonstrar agilidade física, limpar carnes e peixes, higienizar mãos e ante braços, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, selecionar utensílios e equipamentos, verificar aparência dos alimentos, assar alimentos, cortar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar criatividade, picar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar sobras e perdas, controlar tempo de cozimento, testar funcionamento de equipamentos, selecionar facas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, demonstrar senso estético, liberar saída de pratos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, solicitar compra de gêneros alimentícios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, retirar amostras de alimentos para análise, selecionar espetos e grelhas, contornar situações adversas, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, distribuir tarefas, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, degustar alimentos, grelhar alimentos.