CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve verificar qualidade dos alimentos, controlar desperdícios, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve guardar utensílios, solicitar reposição de utensílios, trabalhar com segurança, selecionar espetos e grelhas, selecionar utensílios e equipamentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, estimar quantidades, controlar tempo de cozimento, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar capacidade de improvisação, picar alimentos, limpar carnes e peixes, armazenar alimentos já manipulados, selecionar gêneros alimentícios, verificar prazo de validade dos alimentos, verificar aparência dos alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, testar funcionamento de equipamentos, acender churrasqueira, verificar armazenamento de alimentos, criar pratos / cortes novos, verificar armazenamento de produtos químicos, demonstrar criatividade, temperar alimentos, selecionar tábuas, verificar acondicionamento dos alimentos, preparar temperos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, preparar molhos, demonstrar habilidade manual, contornar situações adversas, degustar alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar facas, cortar alimentos, descongelar alimentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, espetar carnes, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar sobras e perdas, trabalhar em equipe, verificar quantidade de pré-preparados, orientar auxiliares / ajudantes, retirar amostras de alimentos para análise, verificar material de trabalho, liberar saída de pratos, controlar pré-preparo, lavar utensílios, equipamentos e bancada, distribuir tarefas, discriminar odores, organizar utensílios, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, solicitar manutenção dos equipamentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar senso estético, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar pedidos de clientes, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar agilidade física, pesar alimentos, grelhar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, desossar carnes, aves e peixes, estimar demanda, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, higienizar mãos e ante braços, controlar compra de gêneros alimentícios, cortar carnes, afiar facas, capacitar auxiliares / ajudantes, assar alimentos, controlar tempo de manipulação, demonstrar paladar apurado.