CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comĂ©rcio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-05 deve manipular alimentos in natura, verificar qualidade dos alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, controlar desperdícios, planejar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

ExigĂŞncias do mercado de trabalho para o CBO 5136-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05

Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, afiar facas, controlar pré-preparo, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, temperar alimentos, demonstrar senso estético, demonstrar habilidade manual, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar pedidos de clientes, pesar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar espetos e grelhas, controlar tempo de cozimento, limpar carnes e peixes, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar agilidade física, assar alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, preparar molhos, demonstrar paladar apurado, picar alimentos, degustar alimentos, selecionar facas, supervisionar auxiliares / ajudantes, estimar demanda, controlar tempo de manipulação, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, grelhar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, selecionar gêneros alimentícios, desossar carnes, aves e peixes, retirar amostras de alimentos para análise, selecionar tábuas, solicitar compra de gêneros alimentícios, guardar utensílios, acender churrasqueira, distribuir tarefas, criar pratos / cortes novos, organizar utensílios, discriminar odores, cortar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, verificar armazenamento de alimentos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, verificar armazenamento de produtos químicos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, verificar material de trabalho, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar compra de gêneros alimentícios, selecionar utensílios e equipamentos, verificar acondicionamento dos alimentos, trabalhar com segurança, orientar auxiliares / ajudantes, liberar saída de pratos, controlar sobras e perdas, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, preparar temperos, demonstrar capacidade de improvisação, demonstrar criatividade, higienizar mãos e ante braços, verificar aparência dos alimentos, estimar quantidades, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar quantidade de pré-preparados, cortar carnes, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar prazo de validade dos alimentos, solicitar reposição de utensílios, contornar situações adversas, armazenar alimentos já manipulados, espetar carnes, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Churrasqueiro Campos dos Goytacazes

Churrasqueiro: Campos dos Goytacazes, RJ

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Campos dos Goytacazes - RJ, ganha entre 1.637 e 2.287 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 98 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Rio de Janeiro

Churrasqueiro: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.621 e 2.413 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 915 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Cuiabá

Churrasqueiro: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.676 e 2.682 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 185 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Campo Grande

Churrasqueiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.737 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 201 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Manaus

Churrasqueiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.486 e 2.107 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 356 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Betim

Churrasqueiro: Betim, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.601 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 57 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Londrina

Churrasqueiro: Londrina, PR

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Londrina - PR, ganha entre 1.865 e 2.640 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 131 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Ipatinga

Churrasqueiro: Ipatinga, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.630 e 2.396 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 52 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.