CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suĂnas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensĂlios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensĂlios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensĂlios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suĂnas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvĂŁo, de modo a atender ao cardápio prĂ©-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos ApĂłs o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensĂlios Descarta adequadamente os resĂduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve manipular alimentos in natura, verificar qualidade dos alimentos, demonstrar competĂŞncias pessoais, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, controlar desperdĂcios, planejar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisĂŁo, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos perĂodos. EstĂŁo expostos a ruĂdos intensos e altas temperaturas.
ExigĂŞncias do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercĂcio dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiĂŞncia equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre trĂŞs ou quatro anos de exercĂcio profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinĂ´nimo) deve trabalhar em equipe, afiar facas, controlar prĂ©-preparo, etiquetar gĂŞneros alimentĂcios preparados ou in natura, temperar alimentos, demonstrar senso estĂ©tico, demonstrar habilidade manual, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar pedidos de clientes, pesar alimentos, controlar a observância das normas tĂ©cnicas de higiene e segurança, selecionar espetos e grelhas, controlar tempo de cozimento, limpar carnes e peixes, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar agilidade fĂsica, assar alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, preparar molhos, demonstrar paladar apurado, picar alimentos, degustar alimentos, selecionar facas, supervisionar auxiliares / ajudantes, estimar demanda, controlar tempo de manipulação, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, grelhar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, selecionar gĂŞneros alimentĂcios, desossar carnes, aves e peixes, retirar amostras de alimentos para análise, selecionar tábuas, solicitar compra de gĂŞneros alimentĂcios, guardar utensĂlios, acender churrasqueira, distribuir tarefas, criar pratos / cortes novos, organizar utensĂlios, discriminar odores, cortar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, registrar ocorrĂŞncias - acidentes, incidentes, verificar armazenamento de alimentos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, verificar armazenamento de produtos quĂmicos, lavar utensĂlios, equipamentos e bancada, verificar material de trabalho, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar compra de gĂŞneros alimentĂcios, selecionar utensĂlios e equipamentos, verificar acondicionamento dos alimentos, trabalhar com segurança, orientar auxiliares / ajudantes, liberar saĂda de pratos, controlar sobras e perdas, vestir uniforme - touca, bonĂ©, avental, luvas, etc, preparar temperos, demonstrar capacidade de improvisação, demonstrar criatividade, higienizar mĂŁos e ante braços, verificar aparĂŞncia dos alimentos, estimar quantidades, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar quantidade de prĂ©-preparados, cortar carnes, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensĂlios , equipamentos e bancada, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar prazo de validade dos alimentos, solicitar reposição de utensĂlios, contornar situações adversas, armazenar alimentos já manipulados, espetar carnes, descongelar alimentos.