CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, organizar local de trabalho, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, planejar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve verificar acondicionamento dos alimentos, selecionar espetos e grelhas, demonstrar criatividade, controlar tempo de cozimento, selecionar utensílios e equipamentos, criar pratos / cortes novos, acender churrasqueira, organizar utensílios, supervisionar auxiliares / ajudantes, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, picar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, controlar tempo de manipulação, verificar estado de conservação do local de trabalho, desossar carnes, aves e peixes, preparar temperos, contornar situações adversas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar material de trabalho, demonstrar capacidade de improvisação, assar alimentos, demonstrar senso estético, pesar alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, armazenar alimentos já manipulados, selecionar tábuas, verificar prazo de validade dos alimentos, cortar alimentos, grelhar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, discriminar odores, espetar carnes, trabalhar com segurança, verificar quantidade de pré-preparados, guardar utensílios, higienizar mãos e ante braços, preparar molhos, verificar aparência dos alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar habilidade manual, verificar armazenamento de alimentos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar paladar apurado, temperar alimentos, afiar facas, controlar sobras e perdas, verificar armazenamento de produtos químicos, estimar quantidades, degustar alimentos, demonstrar agilidade física, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, liberar saída de pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, retirar amostras de alimentos para análise, lavar utensílios, equipamentos e bancada, limpar carnes e peixes, orientar auxiliares / ajudantes, descongelar alimentos, estimar demanda, selecionar gêneros alimentícios, selecionar facas, controlar compra de gêneros alimentícios, solicitar compra de gêneros alimentícios, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar pré-preparo, capacitar auxiliares / ajudantes, distribuir tarefas, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, controlar intensidade do calor da churrasqueira, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar pedidos de clientes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, cortar carnes, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha.