CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, controlar desperdícios.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve estimar demanda, verificar quantidade de pré-preparados, demonstrar agilidade física, picar alimentos, verificar material de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, acender churrasqueira, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar sobras e perdas, controlar tempo de cozimento, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, selecionar utensílios e equipamentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar facas, cortar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, guardar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar pré-preparo, preparar molhos, contornar situações adversas, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, degustar alimentos, selecionar gêneros alimentícios, armazenar alimentos já manipulados, demonstrar paladar apurado, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, desossar carnes, aves e peixes, limpar carnes e peixes, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar aparência dos alimentos, afiar facas, organizar utensílios, solicitar reposição de utensílios, cortar carnes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar armazenamento de produtos químicos, testar funcionamento de equipamentos, assar alimentos, higienizar mãos e ante braços, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, orientar auxiliares / ajudantes, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, selecionar tábuas, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar pedidos de clientes, demonstrar senso estético, solicitar manutenção dos equipamentos, trabalhar em equipe, trabalhar com segurança, demonstrar capacidade de improvisação, verificar armazenamento de alimentos, temperar alimentos, preparar temperos, liberar saída de pratos, estimar quantidades, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, criar pratos / cortes novos, pesar alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, descongelar alimentos, espetar carnes, grelhar alimentos, demonstrar habilidade manual, verificar prazo de validade dos alimentos, distribuir tarefas, controlar tempo de manipulação, verificar acondicionamento dos alimentos, discriminar odores, selecionar espetos e grelhas, controlar intensidade do calor da churrasqueira, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração.