CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve manipular alimentos in natura, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho, organizar local de trabalho, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar quantidade de pré-preparados, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, temperar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, descongelar alimentos, assar alimentos, demonstrar criatividade, solicitar reposição de utensílios, degustar alimentos, demonstrar paladar apurado, preparar molhos, desossar carnes, aves e peixes, trabalhar em equipe, higienizar mãos e ante braços, cozinhar alimentos, demonstrar senso estético, armazenar alimentos já manipulados, controlar tempo de cozimento, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acender forno de pizza, contornar situações adversas, criar pratos / cortes novos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar acondicionamento dos alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, triturar alimentos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, verificar pedidos de clientes, preparar temperos, liberar saída de pratos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, fritar alimentos, trabalhar com segurança, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar sobras e perdas, verificar aparência dos alimentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, selecionar utensílios e equipamentos, demonstrar agilidade física, capacitar auxiliares / ajudantes, demonstrar habilidade manual, montar pizza, picar alimentos, verificar armazenamento de alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, preparar massa de pizza, solicitar compra de gêneros alimentícios, verificar armazenamento de produtos químicos, controlar tempo de manipulação, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar material de trabalho, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, discriminar odores, organizar utensílios, guardar utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar pré-preparo, estimar quantidades, distribuir tarefas, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar capacidade de improvisação, cortar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, lavar hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, retirar amostras de alimentos para análise, supervisionar auxiliares / ajudantes, lavar utensílios, equipamentos e bancada, estimar demanda, selecionar gêneros alimentícios, solicitar manutenção dos equipamentos.