CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve planejar trabalho, controlar desperdícios, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, verificar qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, cozinhar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, demonstrar senso estético, verificar pedidos de clientes, temperar alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, discriminar odores, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar sobras e perdas, higienizar hortifrutigranjeiros, verificar material de trabalho, descongelar alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, liberar saída de pratos, demonstrar habilidade manual, solicitar reposição de utensílios, verificar acondicionamento dos alimentos, contornar situações adversas, preparar molhos, acender forno de pizza, verificar quantidade de pré-preparados, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar tempo de cozimento, verificar aparência dos alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, organizar utensílios, verificar armazenamento de alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, criar pratos / cortes novos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, selecionar gêneros alimentícios, montar pizza, capacitar auxiliares / ajudantes, assar alimentos, controlar tempo de manipulação, verificar armazenamento de produtos químicos, testar funcionamento de equipamentos, solicitar manutenção dos equipamentos, trabalhar em equipe, solicitar compra de gêneros alimentícios, estimar demanda, orientar auxiliares / ajudantes, cortar alimentos, distribuir tarefas, demonstrar paladar apurado, preparar temperos, controlar pré-preparo, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar massa de pizza, guardar utensílios, supervisionar auxiliares / ajudantes, picar alimentos, desossar carnes, aves e peixes, degustar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, triturar alimentos, estimar quantidades, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, armazenar alimentos já manipulados, selecionar utensílios e equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, demonstrar agilidade física, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, higienizar mãos e ante braços, fritar alimentos, trabalhar com segurança, lavar utensílios, equipamentos e bancada.