CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, organizar local de trabalho, planejar trabalho, manipular alimentos in natura, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar prazo de validade dos alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, verificar material de trabalho, selecionar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, organizar utensílios, controlar tempo de cozimento, controlar intensidade do calor do forno de pizza, capacitar auxiliares / ajudantes, picar alimentos, assar alimentos, verificar armazenamento de produtos químicos, cozinhar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar acondicionamento dos alimentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar agilidade física, demonstrar senso estético, discriminar odores, guardar utensílios, preparar molhos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar pedidos de clientes, temperar alimentos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, verificar estado de conservação do local de trabalho, distribuir tarefas, verificar armazenamento de alimentos, verificar aparência dos alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, fritar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, estimar demanda, higienizar hortifrutigranjeiros, estimar quantidades, retirar amostras de alimentos para análise, demonstrar habilidade manual, demonstrar criatividade, selecionar gêneros alimentícios, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, trabalhar com segurança, contornar situações adversas, verificar quantidade de pré-preparados, testar funcionamento de equipamentos, cortar alimentos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, desossar carnes, aves e peixes, degustar alimentos, montar pizza, controlar pré-preparo, controlar sobras e perdas, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, acender forno de pizza, solicitar reposição de utensílios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, triturar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, liberar saída de pratos, preparar massa de pizza, orientar auxiliares / ajudantes, controlar compra de gêneros alimentícios, descongelar alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, demonstrar paladar apurado, preparar temperos, controlar tempo de manipulação, criar pratos / cortes novos, higienizar mãos e ante braços.