CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.

Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Pizzaiolo

O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.

Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.

Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.

Desossa, pica e refoga carnes e aves.

Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.

Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.

Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.

Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.

Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.

Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-10 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10

Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar armazenamento de produtos químicos, verificar pedidos de clientes, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar acondicionamento dos alimentos, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação do local de trabalho, contornar situações adversas, demonstrar habilidade manual, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar intensidade do calor do forno de pizza, supervisionar auxiliares / ajudantes, demonstrar capacidade de improvisação, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, estimar demanda, assar alimentos, criar pratos / cortes novos, preparar molhos, montar pizza, solicitar compra de gêneros alimentícios, guardar utensílios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, preparar temperos, solicitar reposição de utensílios, fritar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, verificar armazenamento de alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar tempo de cozimento, verificar prazo de validade dos alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, descongelar alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, estimar quantidades, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, triturar alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar gêneros alimentícios, lavar utensílios, equipamentos e bancada, retirar amostras de alimentos para análise, organizar utensílios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, liberar saída de pratos, preparar massa de pizza, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, cortar alimentos, degustar alimentos, controlar sobras e perdas, picar alimentos, trabalhar com segurança, controlar pré-preparo, discriminar odores, desossar carnes, aves e peixes, higienizar hortifrutigranjeiros, demonstrar senso estético, controlar tempo de manipulação, cozinhar alimentos, trabalhar em equipe, verificar material de trabalho, controlar compra de gêneros alimentícios, acender forno de pizza, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, demonstrar criatividade, demonstrar agilidade física, orientar auxiliares / ajudantes, verificar aparência dos alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, temperar alimentos, distribuir tarefas, testar funcionamento de equipamentos, verificar quantidade de pré-preparados, higienizar mãos e ante braços.

Cargos e salários CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Pizzaiolo Curitiba

Pizzaiolo: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.947 e 2.820 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.069 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Vitoria

Pizzaiolo: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.825 e 2.942 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Rio de Janeiro

Pizzaiolo: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.666 e 2.618 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.346 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Campo Grande

Pizzaiolo: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.687 e 2.632 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Santos

Pizzaiolo: Santos, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.033 e 3.052 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 143 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Blumenau

Pizzaiolo: Blumenau, SC

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Blumenau - SC, ganha entre 2.235 e 3.431 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 159 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo São José dos Campos

Pizzaiolo: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.908 e 2.876 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 187 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Salvador

Pizzaiolo: Salvador, BA

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.534 e 2.162 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 440 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Sorocaba

Pizzaiolo: Sorocaba, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Sorocaba - SP, ganha entre 2.053 e 2.827 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Uberlândia

Pizzaiolo: Uberlândia, MG

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.624 e 2.305 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 136 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo João Pessoa

Pizzaiolo: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.481 e 2.080 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 237 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Goiânia

Pizzaiolo: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.777 e 2.728 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Barueri

Pizzaiolo: Barueri, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.116 e 3.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 112 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo São Bernardo do Campo

Pizzaiolo: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 2.099 e 3.149 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 233 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Belém

Pizzaiolo: Belém, PA

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.448 e 1.984 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 176 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Fortaleza

Pizzaiolo: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.499 e 2.156 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 636 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Uberaba

Pizzaiolo: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.806 e 2.621 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 71 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Campina Grande

Pizzaiolo: Campina Grande, PB

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.409 e 1.854 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 92 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.