CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.
Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Pizzaiolo
O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.
Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.
Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.
Desossa, pica e refoga carnes e aves.
Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.
Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.
Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.
Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.
Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.
Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.
Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-10 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, processar alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10
Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve verificar armazenamento de produtos químicos, verificar pedidos de clientes, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar acondicionamento dos alimentos, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação do local de trabalho, contornar situações adversas, demonstrar habilidade manual, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar intensidade do calor do forno de pizza, supervisionar auxiliares / ajudantes, demonstrar capacidade de improvisação, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, estimar demanda, assar alimentos, criar pratos / cortes novos, preparar molhos, montar pizza, solicitar compra de gêneros alimentícios, guardar utensílios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, preparar temperos, solicitar reposição de utensílios, fritar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, verificar armazenamento de alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar tempo de cozimento, verificar prazo de validade dos alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, descongelar alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, estimar quantidades, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, triturar alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar gêneros alimentícios, lavar utensílios, equipamentos e bancada, retirar amostras de alimentos para análise, organizar utensílios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, liberar saída de pratos, preparar massa de pizza, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, cortar alimentos, degustar alimentos, controlar sobras e perdas, picar alimentos, trabalhar com segurança, controlar pré-preparo, discriminar odores, desossar carnes, aves e peixes, higienizar hortifrutigranjeiros, demonstrar senso estético, controlar tempo de manipulação, cozinhar alimentos, trabalhar em equipe, verificar material de trabalho, controlar compra de gêneros alimentícios, acender forno de pizza, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, demonstrar criatividade, demonstrar agilidade física, orientar auxiliares / ajudantes, verificar aparência dos alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, temperar alimentos, distribuir tarefas, testar funcionamento de equipamentos, verificar quantidade de pré-preparados, higienizar mãos e ante braços.