CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.

Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Pizzaiolo

O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.

Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.

Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.

Desossa, pica e refoga carnes e aves.

Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.

Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.

Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.

Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.

Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.

Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-10 deve planejar trabalho, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10

Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve demonstrar habilidade manual, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar armazenamento de alimentos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar agilidade física, picar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar material de trabalho, controlar pré-preparo, cozinhar alimentos, temperar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, criar pratos / cortes novos, guardar utensílios, preparar temperos, supervisionar auxiliares / ajudantes, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, trabalhar com segurança, demonstrar capacidade de improvisação, controlar tempo de manipulação, demonstrar criatividade, higienizar mãos e ante braços, demonstrar paladar apurado, organizar utensílios, trabalhar em equipe, acender forno de pizza, fritar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, lavar hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, estimar quantidades, verificar pedidos de clientes, armazenar alimentos já manipulados, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, cortar alimentos, montar pizza, higienizar hortifrutigranjeiros, testar funcionamento de equipamentos, assar alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar sobras e perdas, preparar molhos, descongelar alimentos, triturar alimentos, preparar massa de pizza, controlar tempo de cozimento, verificar prazo de validade dos alimentos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar gêneros alimentícios, demonstrar senso estético, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, orientar auxiliares / ajudantes, verificar aparência dos alimentos, verificar quantidade de pré-preparados, solicitar reposição de utensílios, contornar situações adversas, estimar demanda, lavar utensílios, equipamentos e bancada, desossar carnes, aves e peixes, capacitar auxiliares / ajudantes, liberar saída de pratos, solicitar compra de gêneros alimentícios, discriminar odores, retirar amostras de alimentos para análise, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, selecionar utensílios e equipamentos, distribuir tarefas, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar compra de gêneros alimentícios.

Cargos e salários CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Pizzaiolo Brasília

Pizzaiolo: Brasília, DF

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.642 e 2.502 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 960 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Vila Velha

Pizzaiolo: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.637 e 2.455 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 86 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Marilia

Pizzaiolo: Marilia, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 2.088 e 3.088 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 60 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Pelotas

Pizzaiolo: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.576 e 2.163 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 26 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Joinville

Pizzaiolo: Joinville, SC

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.313 e 3.581 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 245 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.