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CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.

Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Pizzaiolo

O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.

Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.

Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.

Desossa, pica e refoga carnes e aves.

Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.

Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.

Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.

Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.

Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.

Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-10 deve controlar desperdícios, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, processar alimentos, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10

Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve armazenar alimentos já manipulados, demonstrar habilidade manual, demonstrar criatividade, demonstrar paladar apurado, cozinhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, acender forno de pizza, desossar carnes, aves e peixes, controlar tempo de cozimento, orientar auxiliares / ajudantes, verificar quantidade de pré-preparados, preparar molhos, controlar compra de gêneros alimentícios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, demonstrar senso estético, selecionar gêneros alimentícios, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar armazenamento de alimentos, preparar temperos, cortar alimentos, trabalhar com segurança, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, assar alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, descongelar alimentos, estimar quantidades, capacitar auxiliares / ajudantes, solicitar compra de gêneros alimentícios, picar alimentos, triturar alimentos, degustar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, demonstrar agilidade física, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, higienizar mãos e ante braços, preparar massa de pizza, liberar saída de pratos, discriminar odores, testar funcionamento de equipamentos, higienizar hortifrutigranjeiros, criar pratos / cortes novos, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, lavar utensílios, equipamentos e bancada, lavar hortifrutigranjeiros, distribuir tarefas, controlar pré-preparo, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, controlar tempo de manipulação, demonstrar capacidade de improvisação, organizar utensílios, controlar sobras e perdas, verificar material de trabalho, verificar estado de conservação do local de trabalho, selecionar utensílios e equipamentos, contornar situações adversas, verificar pedidos de clientes, temperar alimentos, controlar intensidade do calor do forno de pizza, montar pizza, verificar armazenamento de produtos químicos, supervisionar auxiliares / ajudantes, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, verificar aparência dos alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fritar alimentos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, estimar demanda, guardar utensílios.

Cargos e salários CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Pizzaiolo Joinville

Pizzaiolo: Joinville, SC

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.301 e 3.563 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 259 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Vitoria

Pizzaiolo: Vitoria, ES

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.897 e 3.067 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 100 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Niterói

Pizzaiolo: Niterói, RJ

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Niterói - RJ, ganha entre 1.680 e 2.397 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 183 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Barueri

Pizzaiolo: Barueri, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Barueri - SP, ganha entre 2.158 e 3.355 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 116 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo

Pizzaiolo: Bahia

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.558 e 2.256 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.257 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.