CBO 5136-10 - Pizzaiolo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara pizzas, com diferentes tipos de massas, molhos e coberturas Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria.

Monta a pizza, arrumando os ingredientes Assa a pizza, regulando e controlando a temperatura do forno Acondiciona as pizzas prontas em pratos, bandejas, placas ou caixas.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Pizzaiolo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-10

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Pizzaiolo

O Pizzaiolo CBO 5136-10 prepara o ambiente de trabalho, organizando maquinário, equipamentos e utensílios Verifica e supre estoque de ingredientes, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Prepara o mise em place em função do cardápio da pizzaria, porcionando os ingredientes previamente, a fim de assegurar o padrão das receitas.

Prepara a massa da pizza e acompanha o seu processo de fermentação Prepara molho de tomate.

Fatia cebolas, tomates, embutidos e legumes Tritura os queijos.

Desossa, pica e refoga carnes e aves.

Monta a pizza, colocando recheio e cobertura sobre um disco de massa Arruma os ingredientes de maneira ordenada e bonita.

Pode atender preferências do cliente, incluindo ou suprimindo ingredientes.

Assa a pizza, em forno a lenha, elétrico ou a gás Regula e controla a temperatura do forno, mantendo o calor adequado para a cocção correta das pizzas Fatia as pizzas prontas.

Acondiciona as pizzas em pratos, bandejas ou placas, para serviço nas mesas Acondiciona em caixas, para serviço de entrega em domicílio Confere os pedidos, antes de destinar as pizzas aos clientes.

Monta pizzas de receitas tradicionais – tais como napolitana, marguerita e muçarela – e não tradicionais Pode montar pizzas doces.

Pode criar novos sabores Pode preparar calzone, uma variação de pizza Após o término do horário de atendimento, realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral.

Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Descarta os resíduos e as embalagens usadas, de acordo com as regras do estabelecimento.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-10 deve demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos, planejar trabalho, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-10

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Pizzaiolo CBO 5136-10

Um Pizzaiolo (ou sinônimo) deve distribuir tarefas, demonstrar criatividade, controlar sobras e perdas, discriminar odores, fritar alimentos, temperar alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, estimar quantidades, assar alimentos, controlar tempo de manipulação, liberar saída de pratos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, selecionar gêneros alimentícios, preparar molhos, verificar acondicionamento dos alimentos, picar alimentos, preparar massa de pizza, verificar prazo de validade dos alimentos, armazenar alimentos já manipulados, trabalhar em equipe, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, solicitar compra de gêneros alimentícios, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar habilidade manual, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar utensílios e equipamentos, organizar utensílios, triturar alimentos, criar pratos / cortes novos, montar pizza, demonstrar paladar apurado, controlar intensidade do calor do forno de pizza, orientar auxiliares / ajudantes, guardar utensílios, demonstrar agilidade física, testar funcionamento de equipamentos, verificar quantidade de pré-preparados, contornar situações adversas, degustar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, trabalhar com segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar temperos, estimar demanda, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, solicitar manutenção dos equipamentos, higienizar mãos e ante braços, desossar carnes, aves e peixes, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar armazenamento de alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar tempo de cozimento, retirar amostras de alimentos para análise, verificar material de trabalho, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, cortar alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, demonstrar capacidade de improvisação, cozinhar alimentos, verificar pedidos de clientes, demonstrar senso estético, capacitar auxiliares / ajudantes, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar armazenamento de produtos químicos, acender forno de pizza, controlar pré-preparo, verificar aparência dos alimentos, solicitar reposição de utensílios, descongelar alimentos.

Cargos e salários CBO 5136-10 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Pizzaiolo Brasília

Pizzaiolo: Brasília, DF

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.633 e 2.490 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 939 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Vila Velha

Pizzaiolo: Vila Velha, ES

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Vila Velha - ES, ganha entre 1.637 e 2.460 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Marilia

Pizzaiolo: Marilia, SP

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Marilia - SP, ganha entre 2.070 e 3.068 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 65 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Pelotas

Pizzaiolo: Pelotas, RS

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Pelotas - RS, ganha entre 1.530 e 2.040 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 27 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.
Salário Pizzaiolo Joinville

Pizzaiolo: Joinville, SC

O profissional no cargo de Pizzaiolo CBO 5136-10 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.306 e 3.571 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 246 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-10.