CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Sushiman

O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-15 deve processar alimentos, controlar desperdícios, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve distribuir tarefas, verificar pedidos de clientes, temperar alimentos, cozinhar alimentos, estimar demanda, demonstrar paladar apurado, liberar saída de pratos, controlar pré-preparo, enrolar sushi, preparar temperos, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar criatividade, controlar sobras e perdas, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, selecionar gêneros alimentícios, triturar alimentos, higienizar mãos e ante braços, lavar utensílios, equipamentos e bancada, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, capacitar auxiliares / ajudantes, descongelar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, cortar alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, selecionar facas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, verificar prazo de validade dos alimentos, contornar situações adversas, demonstrar senso estético, selecionar tábuas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, montar pratos, guardar utensílios, fritar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, solicitar manutenção dos equipamentos, criar pratos / cortes novos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, selecionar utensílios e equipamentos, retirar amostras de alimentos para análise, controlar tempo de manipulação, afiar facas, trabalhar em equipe, picar alimentos, comprar pescado, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar habilidade manual, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar aparência dos alimentos, cortar sashimi, degustar alimentos, lavar hortifrutigranjeiros, verificar armazenamento de alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, armazenar alimentos já manipulados, desossar carnes, aves e peixes, discriminar odores, orientar auxiliares / ajudantes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, grelhar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, assar alimentos, verificar material de trabalho, preparar molhos, verificar armazenamento de produtos químicos, limpar carnes e peixes, organizar utensílios, moldar bolinho de arroz, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, supervisionar auxiliares / ajudantes, decorar pratos, trabalhar com segurança, demonstrar agilidade física, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, solicitar reposição de utensílios, solicitar compra de gêneros alimentícios, estimar quantidades, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar tempo de cozimento, verificar quantidade de pré-preparados, pesar alimentos.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Sushiman

Sushiman: Brasil

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.951 e 3.126 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.589 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.923 e 3.017 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.470 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Campo Grande

Sushiman: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.835 e 3.004 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 146 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Goiânia

Sushiman: Goiânia, GO

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.904 e 3.129 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 383 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Joinville

Sushiman: Joinville, SC

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Joinville - SC, ganha entre 2.433 e 4.042 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 165 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Fortaleza

Sushiman: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.655 e 2.540 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 514 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Maringá

Sushiman: Maringá, PR

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Maringá - PR, ganha entre 2.217 e 3.551 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 130 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Campinas

Sushiman: Campinas, SP

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Campinas - SP, ganha entre 2.085 e 3.286 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Salvador

Sushiman: Salvador, BA

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.757 e 2.675 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 332 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Balneário Camboriú

Sushiman: Balneário Camboriú, SC

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Balneário Camboriú - SC, ganha entre 2.621 e 4.266 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 260 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman Ubatuba

Sushiman: Ubatuba, SP

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Ubatuba - SP, ganha entre 2.127 e 3.556 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 45 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: São Paulo

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.041 e 3.206 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 8.379 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Santa Catarina

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.348 e 3.811 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.982 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.861 e 2.903 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.446 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Paraná

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.121 e 3.395 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.505 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Minas Gerais

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.836 e 2.866 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.821 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Pernambuco

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Pernambuco, ganha entre 1.678 e 2.529 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 657 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.
Salário Sushiman

Sushiman: Distrito Federal

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.728 e 2.605 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 825 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.