CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Sushiman
O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-15 deve controlar desperdícios, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, manipular alimentos in natura, processar alimentos, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15
Um Sushiman (ou sinônimo) deve controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, liberar saída de pratos, fritar alimentos, verificar armazenamento de alimentos, testar funcionamento de equipamentos, afiar facas, selecionar facas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar sobras e perdas, controlar pré-preparo, demonstrar habilidade manual, verificar pedidos de clientes, verificar material de trabalho, verificar quantidade de pré-preparados, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, lavar hortifrutigranjeiros, estimar quantidades, assar alimentos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, pesar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, distribuir tarefas, limpar carnes e peixes, grelhar alimentos, selecionar utensílios e equipamentos, montar pratos, degustar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, discriminar odores, higienizar mãos e ante braços, temperar alimentos, trabalhar com segurança, verificar armazenamento de produtos químicos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar tempo de cozimento, enrolar sushi, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, verificar aparência dos alimentos, demonstrar senso estético, retirar amostras de alimentos para análise, comprar pescado, contornar situações adversas, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, moldar bolinho de arroz, demonstrar capacidade de improvisação, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, cortar sashimi, higienizar hortifrutigranjeiros, solicitar reposição de utensílios, demonstrar agilidade física, demonstrar paladar apurado, triturar alimentos, cortar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar tempo de manipulação, solicitar manutenção dos equipamentos, armazenar alimentos já manipulados, preparar temperos, picar alimentos, cozinhar alimentos, selecionar tábuas, selecionar gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, trabalhar em equipe, supervisionar auxiliares / ajudantes, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, criar pratos / cortes novos, desossar carnes, aves e peixes, guardar utensílios, lavar utensílios, equipamentos e bancada, preparar molhos, decorar pratos, estimar demanda, organizar utensílios, solicitar compra de gêneros alimentícios, descongelar alimentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, capacitar auxiliares / ajudantes.