CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Sushiman
O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-15 deve minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, organizar local de trabalho, controlar desperdícios, processar alimentos, manipular alimentos in natura, demonstrar competências pessoais, planejar trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15
Um Sushiman (ou sinônimo) deve verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, comprar pescado, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar habilidade manual, supervisionar auxiliares / ajudantes, capacitar auxiliares / ajudantes, verificar aparência dos alimentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, picar alimentos, cozinhar alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, desossar carnes, aves e peixes, armazenar alimentos já manipulados, decorar pratos, selecionar utensílios e equipamentos, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar tempo de manipulação, lavar utensílios, equipamentos e bancada, triturar alimentos, discriminar odores, orientar auxiliares / ajudantes, verificar armazenamento de alimentos, verificar pedidos de clientes, controlar pré-preparo, demonstrar senso estético, lavar hortifrutigranjeiros, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar quantidade de pré-preparados, cortar sashimi, grelhar alimentos, controlar tempo de cozimento, verificar material de trabalho, trabalhar em equipe, afiar facas, criar pratos / cortes novos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, contornar situações adversas, descongelar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, assar alimentos, preparar molhos, fritar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, retirar amostras de alimentos para análise, organizar utensílios, higienizar mãos e ante braços, enrolar sushi, demonstrar capacidade de improvisação, montar pratos, guardar utensílios, limpar carnes e peixes, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, liberar saída de pratos, temperar alimentos, estimar demanda, testar funcionamento de equipamentos, estimar quantidades, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, solicitar reposição de utensílios, distribuir tarefas, degustar alimentos, moldar bolinho de arroz, selecionar gêneros alimentícios, solicitar compra de gêneros alimentícios, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, demonstrar paladar apurado, cortar alimentos, selecionar facas, trabalhar com segurança, demonstrar criatividade, preparar temperos, selecionar tábuas, verificar armazenamento de produtos químicos, controlar sobras e perdas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, pesar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, demonstrar agilidade física.