CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Sushiman

O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-15 deve manipular alimentos in natura, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, planejar trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve triturar alimentos, assar alimentos, pesar alimentos, desossar carnes, aves e peixes, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, demonstrar senso estético, verificar estado de conservação do local de trabalho, solicitar manutenção dos equipamentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, guardar utensílios, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, orientar auxiliares / ajudantes, controlar tempo de manipulação, demonstrar habilidade manual, cortar sashimi, verificar aparência dos alimentos, verificar material de trabalho, fritar alimentos, higienizar hortifrutigranjeiros, armazenar alimentos já manipulados, selecionar tábuas, temperar alimentos, descongelar alimentos, criar pratos / cortes novos, verificar acondicionamento dos alimentos, estimar demanda, solicitar reposição de utensílios, demonstrar capacidade de improvisação, verificar quantidade de pré-preparados, trabalhar com segurança, moldar bolinho de arroz, supervisionar auxiliares / ajudantes, demonstrar agilidade física, contornar situações adversas, distribuir tarefas, organizar utensílios, estimar quantidades, cortar alimentos, picar alimentos, grelhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, discriminar odores, selecionar facas, capacitar auxiliares / ajudantes, selecionar gêneros alimentícios, limpar carnes e peixes, selecionar utensílios e equipamentos, lavar hortifrutigranjeiros, higienizar mãos e ante braços, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar paladar apurado, preparar temperos, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar prazo de validade dos alimentos, comprar pescado, trabalhar em equipe, verificar armazenamento de alimentos, cozinhar alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, decorar pratos, degustar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, afiar facas, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, solicitar compra de gêneros alimentícios, controlar pré-preparo, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar compra de gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, montar pratos, enrolar sushi, controlar sobras e perdas, preparar molhos, verificar armazenamento de produtos químicos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, verificar pedidos de clientes, liberar saída de pratos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, controlar tempo de cozimento.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Sushiman Santo André

Sushiman: Santo André, SP

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Santo André - SP, ganha entre 2.059 e 3.051 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 186 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.