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CBO 5136-15 - Sushiman - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Sushiman, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-15

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Sushiman

O Sushiman CBO 5136-15 prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-15 deve planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, controlar desperdícios, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-15

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Sushiman CBO 5136-15

Um Sushiman (ou sinônimo) deve verificar armazenamento de alimentos, selecionar tábuas, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, estimar quantidades, verificar aparência dos alimentos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, distribuir tarefas, solicitar reposição de utensílios, cozinhar alimentos, verificar quantidade de pré-preparados, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, verificar prazo de validade dos alimentos, controlar tempo de cozimento, temperar alimentos, degustar alimentos, afiar facas, controlar tempo de manipulação, demonstrar agilidade física, comprar pescado, controlar sobras e perdas, armazenar alimentos já manipulados, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, cortar sashimi, triturar alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, discriminar odores, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, capacitar auxiliares / ajudantes, grelhar alimentos, demonstrar senso estético, criar pratos / cortes novos, montar pratos, picar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, controlar pré-preparo, preparar temperos, selecionar utensílios e equipamentos, selecionar facas, verificar armazenamento de produtos químicos, estimar demanda, higienizar hortifrutigranjeiros, verificar material de trabalho, trabalhar com segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, limpar carnes e peixes, liberar saída de pratos, testar funcionamento de equipamentos, decorar pratos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar pedidos de clientes, lavar utensílios, equipamentos e bancada, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, cortar alimentos, guardar utensílios, preparar molhos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, verificar acondicionamento dos alimentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, descongelar alimentos, demonstrar habilidade manual, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, orientar auxiliares / ajudantes, higienizar mãos e ante braços, fritar alimentos, moldar bolinho de arroz, lavar hortifrutigranjeiros, desossar carnes, aves e peixes, demonstrar capacidade de improvisação, solicitar compra de gêneros alimentícios, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, trabalhar em equipe, organizar utensílios, selecionar gêneros alimentícios, pesar alimentos, assar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, enrolar sushi, demonstrar paladar apurado.

Cargos e salários CBO 5136-15 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Sushiman

Sushiman: Paraná

O profissional no cargo de Sushiman CBO 5136-15 trabalhando em Paraná, ganha entre 2.167 e 3.465 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.473 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-15.