CBO 5243-05 - Vendedor ambulante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos vendedores ambulantes
O profissional no cargo de Vendedor ambulante CBO 5243-05 comercializa mercadorias e produtos – roupas, alimentos, artigos de uso doméstico, entre outros – como vendedor ambulante, selecionando e comprando mercadorias e matérias-primas de fornecedores, executando processo de produção de itens para venda, fracionando e embalando mercadorias e produtos, transportando os itens, realizando a venda, e recebendo pagamento Providencia documentação e cadastramento como vendedor ambulante junto aos órgãos competentes.
Planeja o trabalho, definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos Cadastra clientes, calcula valor de venda e realiza controle de caixa Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5243-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de vendedores ambulantes que pertence ao grupo dos vendedores e prestadores de serviços do comércio, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Vendedor ambulante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Vendedores ambulantes CBO 5243-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Vendedores ambulantes.
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio.
O que faz um Vendedor ambulante
O Vendedor ambulante CBO 5243-05 prepara-se para atuar como vendedor ambulante, providenciando documentação e cadastramento junto aos órgãos competentes Planeja o trabalho, selecionando mercadorias e produtos para venda, estabelecendo dias e horários para compras, produção de itens e vendas, e definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos.
Seleciona os clientes potenciais para visitas.
Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho Compra mercadorias e matérias-primas, selecionando e visitando fornecedores, e negociando preços, prazos e formas de pagamento.
Verifica possíveis defeitos nas mercadorias e observa prazos de validade Efetua pagamentos das mercadorias e matérias-primas.
Recebe e confere os itens adquiridos.
Prepara produtos de acordo com preferências de seu público-alvo, confeccionando artigos de uso doméstico e pessoal, produzindo itens de higiene e limpeza e envasando produtos líquidos Produz alimentos para venda, separando ingredientes, higienizando frutas, verduras e legumes, ajustando temperos, preparando recheio, controlando tempo de cocção, e resfriando alimentos.
Pode apenas fritar alimentos pré-preparados.
Realiza congelamento ou outro procedimento de conservação dos alimentos prontos Prepara mercadorias e produtos para venda, separando, contando, pesando, fracionando e embalando os itens Esteriliza embalagens para acondicionar alimentos.
Transporta mercadorias e produtos, carregando-os ou utilizando veículo, tais como camioneta, automóvel, bicicleta, triciclo ou motocicleta Usa sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras Vende mercadorias e produtos, anunciando-os para clientes potenciais.
Apresenta os itens, descrevendo suas qualidades e oferecendo amostras para o cliente provar Anuncia o preço e as diversas formas de pagamento de cada item, podendo conceder descontos para facilitar a venda.
Faz a cobrança do pagamento e recebe o valor Pode estabelecer datas para entrega de mercadorias e definir os dias para receber parcelas do pagamento Alerta os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias e dos produtos.
Anota pedidos de mercadorias diferenciadas Solicita aos clientes avaliação das mercadorias e produtos vendidos Troca mercadorias com defeito ou com validade vencida.
Cadastra os clientes Faz cálculos para definir valor de venda de mercadorias e produtos, levando em conta os preços de mercado Controla o parcelamento do pagamento de compras e vendas.
Realiza controle de caixa Mantém os locais de produção e de armazenagem de mercadorias e produtos limpos e organizados Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Higieniza equipamentos e utensílios de trabalho Faz conservação e providencia serviços de manutenção de veículo e equipamentos.
Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo Utiliza embalagens descartáveis Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – como botas, luvas e aventais, e prevenindo acidentes, principalmente no transporte de mercadorias e produtos Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5243-05 deve preparar alimentos, obter licença para o exercício da ocupação, comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, vender mercadorias, preparar mercadorias para vendas, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais, planejar o trabalho, transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5243-05
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Atividades exercidas por um Vendedor ambulante CBO 5243-05
Um Vendedor ambulante (ou sinônimo) deve conduzir veículo de tração animal, medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc., controlar tempo de cocção, preparar recheio, demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas, demonstrar capacidade de lidar com público, utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias, oferecer amostras de mercadorias, demonstrar atenção, envasar produtos líquidos, definir os preços de venda das mercadorias, providenciar a renovação da licença para o trabalho, cozinhar alimentos, preparar produtos de higiene e limpeza, visitar clientes potenciais, estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias, fritar alimentos pré-preparados, descrever qualidades e benefícios das mercadorias, selecionar fornecedores, demonstrar habilidade sensorial, congelar alimentos e preparações, montar iguarias, zelar pela limpeza dos locais de trabalho, efetuar pagamentos das mercadorias compradas, confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal, anotar pedidos de mercadorias diferenciadas, conduzir veículo automotor, descartar produtos impróprios para consumo, pagar impostos e taxas, confeccionar pratos, apresentar mercadorias aos clientes, solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas, carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras, dar desconto nos preços das mercadorias, conduzir bicicleta ou triciclo, trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida, requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores, programar compras de mercadorias diferenciadas, verificar possíveis defeitos nas mercadorias, demonstrar cordialidade, negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores, realizar controle de caixa, demonstrar senso estético, visitar fornecedores, estabelecer datas para entregas de mercadorias, ajustar temperos da preparação, esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho, providenciar documentação junto aos órgãos competentes, estabelecer dias para cobranças, alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias, embalar mercadorias, fracionar mercadorias, mostrar boa apresentação, cadastrar clientes, oferecer diversas formas de pagamento, sugerir mercadorias opcionais aos clientes, seguir normas técnicas de higiene, participar de entidades da categoria, providenciar cadastramento nos órgãos competentes, determinar os clientes potenciais para visitas, resfriar alimentos, selecionar mercadorias para compras, acondicionar pratos prontos, higienizar alimentos, empurrar carrinho, anunciar mercadorias, demonstrar controle emocional, demonstrar capacidade de organização, cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas, cobrar dos clientes, higienizar equipamentos e utensílios de trabalho, dar provas de boa condição física, submeter-se a exame médico periódico, definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos, receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, verificar prazo de validade das mercadorias, separar mercadorias, carregar mercadorias junto ao corpo.