CBO 5243-05 - Vendedor ambulante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos vendedores ambulantes
O profissional no cargo de Vendedor ambulante CBO 5243-05 comercializa mercadorias e produtos – roupas, alimentos, artigos de uso doméstico, entre outros – como vendedor ambulante, selecionando e comprando mercadorias e matérias-primas de fornecedores, executando processo de produção de itens para venda, fracionando e embalando mercadorias e produtos, transportando os itens, realizando a venda, e recebendo pagamento Providencia documentação e cadastramento como vendedor ambulante junto aos órgãos competentes.
Planeja o trabalho, definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos Cadastra clientes, calcula valor de venda e realiza controle de caixa Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5243-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de vendedores ambulantes que pertence ao grupo dos vendedores e prestadores de serviços do comércio, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Vendedor ambulante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Vendedores ambulantes CBO 5243-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Vendedores ambulantes.
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio.
O que faz um Vendedor ambulante
O Vendedor ambulante CBO 5243-05 prepara-se para atuar como vendedor ambulante, providenciando documentação e cadastramento junto aos órgãos competentes Planeja o trabalho, selecionando mercadorias e produtos para venda, estabelecendo dias e horários para compras, produção de itens e vendas, e definindo ruas e bairros a serem visitados ou percorridos.
Seleciona os clientes potenciais para visitas.
Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho Compra mercadorias e matérias-primas, selecionando e visitando fornecedores, e negociando preços, prazos e formas de pagamento.
Verifica possíveis defeitos nas mercadorias e observa prazos de validade Efetua pagamentos das mercadorias e matérias-primas.
Recebe e confere os itens adquiridos.
Prepara produtos de acordo com preferências de seu público-alvo, confeccionando artigos de uso doméstico e pessoal, produzindo itens de higiene e limpeza e envasando produtos líquidos Produz alimentos para venda, separando ingredientes, higienizando frutas, verduras e legumes, ajustando temperos, preparando recheio, controlando tempo de cocção, e resfriando alimentos.
Pode apenas fritar alimentos pré-preparados.
Realiza congelamento ou outro procedimento de conservação dos alimentos prontos Prepara mercadorias e produtos para venda, separando, contando, pesando, fracionando e embalando os itens Esteriliza embalagens para acondicionar alimentos.
Transporta mercadorias e produtos, carregando-os ou utilizando veículo, tais como camioneta, automóvel, bicicleta, triciclo ou motocicleta Usa sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras Vende mercadorias e produtos, anunciando-os para clientes potenciais.
Apresenta os itens, descrevendo suas qualidades e oferecendo amostras para o cliente provar Anuncia o preço e as diversas formas de pagamento de cada item, podendo conceder descontos para facilitar a venda.
Faz a cobrança do pagamento e recebe o valor Pode estabelecer datas para entrega de mercadorias e definir os dias para receber parcelas do pagamento Alerta os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias e dos produtos.
Anota pedidos de mercadorias diferenciadas Solicita aos clientes avaliação das mercadorias e produtos vendidos Troca mercadorias com defeito ou com validade vencida.
Cadastra os clientes Faz cálculos para definir valor de venda de mercadorias e produtos, levando em conta os preços de mercado Controla o parcelamento do pagamento de compras e vendas.
Realiza controle de caixa Mantém os locais de produção e de armazenagem de mercadorias e produtos limpos e organizados Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Higieniza equipamentos e utensílios de trabalho Faz conservação e providencia serviços de manutenção de veículo e equipamentos.
Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo Utiliza embalagens descartáveis Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – como botas, luvas e aventais, e prevenindo acidentes, principalmente no transporte de mercadorias e produtos Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5243-05 deve preparar alimentos, obter licença para o exercício da ocupação, transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, demonstrar competências pessoais, comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparar mercadorias para vendas, trabalhar com segurança, planejar o trabalho, vender mercadorias.
Condições de trabalho dessas profissões
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5243-05
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Atividades exercidas por um Vendedor ambulante CBO 5243-05
Um Vendedor ambulante (ou sinônimo) deve demonstrar senso estético, verificar possíveis defeitos nas mercadorias, providenciar cadastramento nos órgãos competentes, carregar mercadorias junto ao corpo, conduzir bicicleta ou triciclo, demonstrar habilidade sensorial, efetuar pagamentos das mercadorias compradas, seguir normas técnicas de higiene, dar provas de boa condição física, visitar clientes potenciais, demonstrar capacidade de organização, estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias, demonstrar cordialidade, higienizar equipamentos e utensílios de trabalho, determinar os clientes potenciais para visitas, fracionar mercadorias, definir os preços de venda das mercadorias, demonstrar controle emocional, confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal, receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, cadastrar clientes, realizar controle de caixa, carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras, fritar alimentos pré-preparados, descrever qualidades e benefícios das mercadorias, demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas, pagar impostos e taxas, providenciar documentação junto aos órgãos competentes, demonstrar atenção, definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos, zelar pela limpeza dos locais de trabalho, cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas, resfriar alimentos, demonstrar capacidade de lidar com público, higienizar alimentos, montar iguarias, empurrar carrinho, negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores, medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc., congelar alimentos e preparações, programar compras de mercadorias diferenciadas, selecionar fornecedores, confeccionar pratos, dar desconto nos preços das mercadorias, oferecer diversas formas de pagamento, providenciar a renovação da licença para o trabalho, conduzir veículo automotor, esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho, requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores, visitar fornecedores, descartar produtos impróprios para consumo, submeter-se a exame médico periódico, oferecer amostras de mercadorias, acondicionar pratos prontos, embalar mercadorias, sugerir mercadorias opcionais aos clientes, participar de entidades da categoria, selecionar mercadorias para compras, ajustar temperos da preparação, mostrar boa apresentação, estabelecer dias para cobranças, trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida, envasar produtos líquidos, cobrar dos clientes, alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias, conduzir veículo de tração animal, controlar tempo de cocção, anotar pedidos de mercadorias diferenciadas, preparar produtos de higiene e limpeza, solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas, separar mercadorias, anunciar mercadorias, apresentar mercadorias aos clientes, utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias, verificar prazo de validade das mercadorias, estabelecer datas para entregas de mercadorias, cozinhar alimentos, preparar recheio.