CBO 5243-10 - Pipoqueiro ambulante - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos vendedores ambulantes
O profissional no cargo de Pipoqueiro ambulante CBO 5243-10 comercializa pipocas salgadas e doces, comprando de fornecedores milho, óleo e outros itens selecionados, contando, pesando e embalando os itens, para colocá-los em carrinho próprio, levando o carrinho para praça, rua ou outro local escolhido, produzindo os vários tipos de pipoca, realizando a venda, e recebendo o pagamento Providencia documentação e cadastramento como pipoqueiro ambulante junto aos órgãos competentes.
Planeja o trabalho, estabelecendo metas de venda e definindo preços Realiza controle de caixa Cumpre legislação, normas de higiene, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5243-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de vendedores ambulantes que pertence ao grupo dos vendedores e prestadores de serviços do comércio, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Pipoqueiro ambulante, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Vendedores ambulantes CBO 5243-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5243-10
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Vendedores ambulantes.
- Vendedores e prestadores de serviços do comércio.
O que faz um Pipoqueiro ambulante
O Pipoqueiro ambulante CBO 5243-10 prepara-se para atuar como pipoqueiro ambulante, providenciando documentação e cadastramento junto aos órgãos competentes Planeja o trabalho, definindo praças a serem visitadas, ruas a serem percorridas e locais para permanecer durante entrada e saída de participantes de eventos ou de alunos de escola.
Estabelece metas de venda.
Define os preços de venda, fazendo cálculos a partir das despesas realizadas e levando em consideração os preços de mercado Seleciona equipamentos, instrumentos e utensílios de trabalho.
Compra milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, selecionando fornecedores e negociando preços, prazos e formas de pagamento Seleciona os itens, verifica os prazos de validade e confere a qualidade do milho.
Efetua o pagamento.
Recebe e confere os itens adquiridos Conta, pesa e embala milho, sal, açúcar, óleo e outros itens, para colocá-los em carrinho próprio.
Inspeciona o carrinho, examinando seu funcionamento e verificando sua limpeza.
Conduz o carrinho de pipocas até locais com movimentação de pessoas – principalmente de crianças -, para iniciar a venda Calcula o milho de pipoca e os demais ingredientes para preparar pipocas salgadas - simples ou de novos sabores, como bacon e ervas - e pipocas doces, que podem levar chocolate, canela ou leite em pó em seu preparo Aquece o óleo para a cocção do milho - na panela instalada no interior do carrinho - e adiciona ingredientes conforme a receita.
Retira a pipoca da panela, derramando-a em recipientes próprios Anuncia a pipoca, fazendo com que os clientes escutem o barulho do milho estourando e sintam o cheiro da pipoca pronta Descreve as qualidades do produto e oferece amostras aos clientes.
Vende a pipoca, colocando-a em saquinhos e recebendo o pagamento correspondente Pode personalizar carrinho e embalagens, criando identidade para seu produto.
Pode atender a clientes, que enviam e-mail ou mensagem de aplicativos, para entrega de pipocas em residência Controla o parcelamento do pagamento de compras efetuadas para a produção de pipocas Monitora os estoques para garantir a produção durante determinado período.
Realiza controle de caixa Mantém o carrinho e os locais de armazenagem limpos e organizados Higieniza os utensílios, a instalação e os equipamentos de cocção.
Conserva as ferramentas e os instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Faz a conservação e providencia os serviços de manutenção de carrinho e de equipamentos Segue normas ambientais para realizar o descarte de resíduos e de alimentos impróprios para consumo.
Utiliza embalagens descartáveis Trabalha com segurança, prevenindo acidentes, principalmente durante a preparação das pipocas Submete-se a exame médico periódico e mantém postura ergonomicamente correta durante as atividades.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5243-10 deve preparar alimentos, planejar o trabalho, vender mercadorias, demonstrar competências pessoais, transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, obter licença para o exercício da ocupação, trabalhar com segurança, preparar mercadorias para vendas.
Condições de trabalho dessas profissões
Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5243-10
O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental.
Atividades exercidas por um Pipoqueiro ambulante CBO 5243-10
Um Pipoqueiro ambulante (ou sinônimo) deve descartar produtos impróprios para consumo, selecionar mercadorias para compras, participar de entidades da categoria, separar mercadorias, mostrar boa apresentação, montar iguarias, oferecer amostras de mercadorias, cozinhar alimentos, higienizar equipamentos e utensílios de trabalho, resfriar alimentos, sugerir mercadorias opcionais aos clientes, pagar impostos e taxas, acondicionar pratos prontos, selecionar fornecedores, realizar controle de caixa, cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas, anunciar mercadorias, confeccionar pratos, demonstrar habilidade sensorial, zelar pela limpeza dos locais de trabalho, efetuar pagamentos das mercadorias compradas, providenciar cadastramento nos órgãos competentes, verificar prazo de validade das mercadorias, visitar fornecedores, congelar alimentos e preparações, demonstrar controle emocional, providenciar documentação junto aos órgãos competentes, dar desconto nos preços das mercadorias, seguir normas técnicas de higiene, definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos, demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas, demonstrar cordialidade, descrever qualidades e benefícios das mercadorias, medir quantidades de mercadorias - contar, pesar etc., receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, empurrar carrinho, ajustar temperos da preparação, demonstrar senso estético, preparar recheio, requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores, demonstrar atenção, embalar mercadorias, demonstrar capacidade de organização, cobrar dos clientes, dar provas de boa condição física, conduzir bicicleta ou triciclo, providenciar a renovação da licença para o trabalho, oferecer diversas formas de pagamento, higienizar alimentos, apresentar mercadorias aos clientes, anotar pedidos de mercadorias diferenciadas, fritar alimentos pré-preparados, demonstrar capacidade de lidar com público, negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores, submeter-se a exame médico periódico, visitar clientes potenciais, definir os preços de venda das mercadorias.