CBO 6120-05 - Produtor agrícola polivalente - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas polivalentes
O profissional no cargo de Produtor agrícola polivalente CBO 6120-05 produz culturas agrícolas diversas, planejando o plantio, estabelecendo metas e estimando custos, preparando solo, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, acompanhando os tratos culturais, controlando plantas e animais invasores, pragas e doenças, executando colheita e pós-colheita, beneficiando matérias-primas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia unidade de produção, administrando recursos e analisando resultados.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas à agricultura Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
CBO 6120-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas polivalentes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor agrícola polivalente, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas polivalentes CBO 6120-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6120-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas polivalentes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor agrícola polivalente
O Produtor agrícola polivalente CBO 6120-05 planeja o plantio de culturas agrícolas diversas - tais como leguminosas, herbáceas, frutos e grãos -, identificando mercados consumidores, definindo culturas, estabelecendo época e área de plantio e adotando técnicas de produção Seleciona tipos de insumos agrícolas e estima suas quantidades.
Define opção por rotatividade das culturas.
Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estabelece meta e estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, define fórmulas de adubação e seleciona o método de fertilização.
Incorpora cobertura morta (orgânica) no solo Prepara o solo para o plantio, cercando a área, drenando, arando, gradeando e descompactando o solo para construir curvas em nível e abertura de covas e sulcos.
Constrói canteiros, terraços, hortas, túneis de plantação, estufas e outras áreas de cultivo a céu aberto, semiprotegido ou protegido.
Seleciona sementes, distribuindo-as em sacos plásticos e bandejas, no viveiro Retira sacos plásticos com mudas, para transplantá-las em covas ou sulcos Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais, tais como irrigação, incorporação de biofertilizantes, poda e polinização de florada.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra plantas e animais invasores, pragas e doenças do cultivo Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação da cultura.
Define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até máquina automatizada Verifica a regulagem da máquina colhedora.
No final da colheita, afere as perdas Na etapa de pós-colheita, pesa, classifica e acondiciona os produtos agrícolas Faz controle da qualidade da produção.
Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Pode beneficiar matérias-primas agrícolas, executando e/ou supervisionando processos e atividades, tais como limpeza, lavagem, corte, despolpa, centrifugação e cozimento.
Prepara o produto para comercialização, executando seu acondicionamento, sua rotulagem e seu armazenamento Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado Gerencia as atividades, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Faz adequação da infraestrutura Providencia os insumos para a produção.
Registra produção Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Seleciona, adquire, verifica conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive sobre uso de equipamentos de proteção individual Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, entre outras Pode trabalhar com agricultura de precisão Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de beneficiamento de matérias-primas, acondicionamento da produção e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6120-05 deve administrar unidade de produção, colher produtos agrícolas, preparar solo, planejar produção, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais, comercializar produtos agrícolas, plantar culturas.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas polivalentes trabalham por conta própria, na agricultura. O trabalho é em equipe formada por familiares, sem supervisão. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Estão sujeitos à exposição de material tóxico, à variação climática e a permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6120-05
O acesso ao exercício profissional é livre, sendo que a escolaridade média é de quarta série do ensino fundamental. O pleno desempenho das atividades requer de um a dois anos de prática.
Atividades exercidas por um Produtor agrícola polivalente CBO 6120-05
Um Produtor agrícola polivalente (ou sinônimo) deve manifestar versatilidade, definir época de plantio, negociar condições de pagamento, coletar amostras de solo para análise, fiscalizar execução das etapas de produção, incorporar cobertura morta - orgânica em solo, selecionar equipamentos agrícolas, definir rotatividade de culturas, pesar produtos agrícolas, manifestar resistência física, corrigir solo, efetuar pagamentos, beneficiar produtos agrícolas, propiciar polinização de florada, classificar produtos agrícolas, gradear solo, demonstrar persistência, demonstrar sensibilidade com meio ambiente, desbrotar culturas, registrar produção, preparar viveiros, transportar produtos agrícolas, definir culturas, ralear culturas, contratar meeiros, aplicar adubos químicos de cobertura de solo, drenar área de plantio, roçar área de plantio, definir técnicas de produção, definir área de plantio, adquirir empréstimos e financiamentos, distribuir sementes em sacos plásticos e bandejas, construir curvas em nível, armazenar produtos agrícolas, subsolar solo, identificar mercados consumidores, embalar produtos agrícolas, escolher sementes e mudas, retirar sacos plásticos de mudas, cotar preços, verificar uso de equipamentos de proteção individual - epi, pulverizar defensivos agrícolas e adubos foliares, orientar técnicas de produção, arar solo, higienizar equipamentos agrícolas, visitar compradores, transplantar mudas para covas ou sulcos, organizar produtos agrícolas para transporte, demonstrar capacidade associativa, solicitar visita técnica, adquirir insumos, definir tipo e quantidade de insumos agrícolas, irrigar culturas, verificar maturação da cultura, capinar ervas daninhas, imunizar colheita, liderar equipe, cercar área de plantio, contar produtos agrícolas, podar culturas, selecionar mão-de-obra.