CBO 6121-05 - Produtor de arroz - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de arroz CBO 6121-05 produz arroz, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6121-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de arroz, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de arroz
O Produtor de arroz CBO 6121-05 planeja o plantio de arroz, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona sistemas produtivos, define área, e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Decide o cultivo de arroz em plantio inundado-irrigado, no sistema brejeiro, ou em terras altas, no sistema sequeiro.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas – tal como soja -, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, define fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e seleciona o método de fertilização.
Prepara o solo para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Define a construção de quadras, canteiros, terraços ou tabuleiros.
Prepara os campos para cultivo de arroz, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais.
Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Hidrata sementes de arroz pré-germinado Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.
Distribui sementes em solo Transplanta mudas produzidas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de arroz, monitorando volume e distribuição de água em áreas irrigadas e realizando drenagem.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação do arroz.
Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até colhedora automotriz, dotada de plataforma que realiza, em sequência, as operações de corte das plantas, recolhimento, trilha e limpeza dos grãos Verifica a regulagem da máquina colhedora.
No final da colheita, afere as perdas de grãos Verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode trabalhar com agricultura de precisão Pode adotar melhoramento genético de sementes e cultivares de arroz Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção agrícola Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-05 deve demonstrar competências pessoais, administrar produção, condicionar solo para plantio, fertilizar solos, plantar grãos e colmos, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, comercializar produção, irrigar solo, colher grãos, colmos e plantas, armazenar produção.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-05
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de arroz CBO 6121-05
Um Produtor de arroz (ou sinônimo) deve manifestar persistência, captar água, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, semear coberturas de solo, selecionar sementes, adquirir insumos para produção, avaliar riscos climáticos, drenar lavouras, descompactar solo, controlar estoque, cortar plantas, tratar sementes contra fungos e pragas, classificar grãos, liderar equipe, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, controlar presença de animais roedores, inspecionar índices de infestação, trilhar grãos, nivelar solo, expurgar pragas de grãos, consultar assistência técnica, orçar custos de produção, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, vender produtos, arar solo, ensilar plantas, peneirar grãos, demarcar taipas de arroz, regular máquina colhedora, pesar grãos, colmos e plantas, supervisionar atividades de trabalho, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, participar de entidades associativas, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, realizar rotação de culturas, contactar clientes, calibrar aparelho pulverizador, limpar canais de irrigação e drenagem, cobrir sementes e toletes, hidratar sementes de arroz pré-germinado, definir métodos de fertilização, retirar amostra de solo para análise laboratorial, dimensionar áreas de plantio, determinar ponto de colheita, entusiasmar-se com as atividades, verificar teor de umidade de grãos, secar grãos, capinar terreno, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, gerenciar fluxo de caixa, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, assumir riscos, eliminar restos culturais - palhas secas, planejar atividades de produção, edificar benfeitorias, construir tabuleiros em solo, distribuir sementes e toletes em solo, armazenar fenos, incorporar matéria orgânica em solo, reflorestar áreas degradadas, construir terraços em solo, rolar coberturas de solo, providenciar documentações legais, destorroar solo, gerenciar trabalhadores, aferir perdas de grãos, espalhar restos culturais - palhas secas, definir momento e forma de intervenção para controle, instalar infra-estrutura de irrigação, aplicar adubação foliar, cobrar pagamentos, acondicionar grãos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, estabelecer metas e fins de produção, aplicar calcário para correção de acidez de solo, manifestar iniciativa, entregar produtos comercializados, treinar equipe de trabalho, pesquisar preços de mercado, levantar taipas de arroz, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, instalar infra-estrutura de drenagem, aplicar adubos em solo.