CBO 6121-10 - Produtor de cana-de-açúcar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10 produz cana-de-açúcar, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6121-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de cana-de-açúcar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de cana-de-açúcar
O Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10 planeja o plantio de cana-de-açúcar, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Seleciona a cultivar resistente às principais moléstias de canaviais e que se adapte às características do local, com o objetivo de otimizar o aproveitamento dos recursos naturais e aumentar a produtividade.
Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estabelece meta e orça custos de produção.
Organiza talhões, subdivididos quanto à topografia e homogeneidade do solo Coleta amostra de solo em cada talhão, para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, estabelece as operações de correção do solo e define as fórmulas de adubos e fertilizantes, orientando trabalhadores quanto à sua aplicação.
Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno Prepara o solo para o plantio, irrigando, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para a abertura de covas e sulcos.
Nivela o solo para o plantio e realiza trato da soqueira (raízes de cana-de-açúcar restantes no terreno).
Define o espaçamento adequado entre sulcos, possibilitando o uso intensivo de máquinas Integra os canteiros a sistemas de irrigação e drenagem, tais como canais, aspersores, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Realiza o plantio, distribuindo toletes ou transplantando mudas nos sulcos.
Pode produzir mudas em viveiros ou adquiri-las, verificando sua procedência, se são sadias e se realmente são da variedade escolhida Acompanha o desenvolvimento da plantação de cana-de- açúcar, mantendo os cuidados permanentes com tratos culturais Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos.
Determina o ponto de colheita, verificando o pico de maturação da cultura e o teor de sacarose Mede a área e quantidade de cana-de-açúcar a ser colhida Define o método de colheita, entre o manual - corte e carregamento manual, o semimecanizado - corte manual e o carregamento nas unidades de transporte por carregadoras mecânicas, ou o mecanizado, usando cortadoras de cana e carretas de transbordo.
No final da colheita, afere se houve perdas de produção Controla a qualidade da cana-de-açúcar colhida Acondiciona e transporta a produção para sistemas de silagem ou para galpões e armazéns.
Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção.
Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode adotar melhoramento genético, que permite desenvolver variedades que se adaptem melhor às condições disponíveis, aumentando a produtividade Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção.
Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-10 deve fertilizar solos, armazenar produção, condicionar solo para plantio, plantar grãos e colmos, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, colher grãos, colmos e plantas, comercializar produção, administrar produção, demonstrar competências pessoais, irrigar solo.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-10
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10
Um Produtor de cana-de-açúcar (ou sinônimo) deve monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, cortar plantas, estabelecer metas e fins de produção, planejar atividades de produção, contactar clientes, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, retirar amostra de solo para análise laboratorial, gerenciar fluxo de caixa, nivelar solo, espalhar restos culturais - palhas secas, incorporar matéria orgânica em solo, cobrir sementes e toletes, instalar infra-estrutura de irrigação, manifestar persistência, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, ensilar plantas, entusiasmar-se com as atividades, gerenciar trabalhadores, instalar infra-estrutura de drenagem, participar de entidades associativas, adquirir insumos para produção, eliminar restos culturais - palhas secas, inspecionar índices de infestação, calibrar aparelho pulverizador, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, pesquisar preços de mercado, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, drenar lavouras, manifestar iniciativa, queimar palhas secas da cana-de-açúcar, construir terraços em solo, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, entregar produtos comercializados, supervisionar atividades de trabalho, liderar equipe, arar solo, determinar ponto de colheita, tratar toletes contra fungos e pragas, orçar custos de produção, descompactar solo, picar toletes de cana-de-açúcar, captar água, dimensionar áreas de plantio, cobrar pagamentos, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, vender produtos, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, regular máquina colhedora, definir métodos de fertilização, pesar grãos, colmos e plantas, abrir sulcos para toletes, aplicar adubação foliar, capinar terreno, realizar rotação de culturas, definir momento e forma de intervenção para controle, treinar equipe de trabalho, verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar, destorroar solo, distribuir sementes e toletes em solo, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, aplicar adubos em solo, providenciar documentações legais, aplicar calcário para correção de acidez de solo, controlar estoque, semear coberturas de solo, selecionar toletes, limpar canais de irrigação e drenagem, rolar coberturas de solo, reflorestar áreas degradadas, assumir riscos, consultar assistência técnica, avaliar riscos climáticos, edificar benfeitorias.