CBO 6121-10 - Produtor de cana-de-açúcar - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10 produz cana-de-açúcar, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6121-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de cana-de-açúcar, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de cana-de-açúcar
O Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10 planeja o plantio de cana-de-açúcar, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Seleciona a cultivar resistente às principais moléstias de canaviais e que se adapte às características do local, com o objetivo de otimizar o aproveitamento dos recursos naturais e aumentar a produtividade.
Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estabelece meta e orça custos de produção.
Organiza talhões, subdivididos quanto à topografia e homogeneidade do solo Coleta amostra de solo em cada talhão, para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, estabelece as operações de correção do solo e define as fórmulas de adubos e fertilizantes, orientando trabalhadores quanto à sua aplicação.
Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno Prepara o solo para o plantio, irrigando, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para a abertura de covas e sulcos.
Nivela o solo para o plantio e realiza trato da soqueira (raízes de cana-de-açúcar restantes no terreno).
Define o espaçamento adequado entre sulcos, possibilitando o uso intensivo de máquinas Integra os canteiros a sistemas de irrigação e drenagem, tais como canais, aspersores, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Realiza o plantio, distribuindo toletes ou transplantando mudas nos sulcos.
Pode produzir mudas em viveiros ou adquiri-las, verificando sua procedência, se são sadias e se realmente são da variedade escolhida Acompanha o desenvolvimento da plantação de cana-de- açúcar, mantendo os cuidados permanentes com tratos culturais Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos.
Determina o ponto de colheita, verificando o pico de maturação da cultura e o teor de sacarose Mede a área e quantidade de cana-de-açúcar a ser colhida Define o método de colheita, entre o manual - corte e carregamento manual, o semimecanizado - corte manual e o carregamento nas unidades de transporte por carregadoras mecânicas, ou o mecanizado, usando cortadoras de cana e carretas de transbordo.
No final da colheita, afere se houve perdas de produção Controla a qualidade da cana-de-açúcar colhida Acondiciona e transporta a produção para sistemas de silagem ou para galpões e armazéns.
Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção.
Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode adotar melhoramento genético, que permite desenvolver variedades que se adaptem melhor às condições disponíveis, aumentando a produtividade Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção.
Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-10 deve fertilizar solos, demonstrar competências pessoais, armazenar produção, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, colher grãos, colmos e plantas, plantar grãos e colmos, condicionar solo para plantio, comercializar produção, administrar produção, irrigar solo.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-10
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de cana-de-açúcar CBO 6121-10
Um Produtor de cana-de-açúcar (ou sinônimo) deve contactar clientes, aplicar calcário para correção de acidez de solo, instalar infra-estrutura de drenagem, distribuir sementes e toletes em solo, limpar canais de irrigação e drenagem, estabelecer metas e fins de produção, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, pesar grãos, colmos e plantas, descompactar solo, cobrir sementes e toletes, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, consultar assistência técnica, providenciar documentações legais, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, planejar atividades de produção, reflorestar áreas degradadas, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, selecionar toletes, abrir sulcos para toletes, gerenciar trabalhadores, verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar, assumir riscos, captar água, incorporar matéria orgânica em solo, gerenciar fluxo de caixa, aplicar adubos em solo, ensilar plantas, pesquisar preços de mercado, instalar infra-estrutura de irrigação, supervisionar atividades de trabalho, manifestar iniciativa, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, nivelar solo, arar solo, entusiasmar-se com as atividades, manifestar persistência, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, participar de entidades associativas, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, edificar benfeitorias, tratar toletes contra fungos e pragas, adquirir insumos para produção, eliminar restos culturais - palhas secas, liderar equipe, drenar lavouras, definir métodos de fertilização, definir momento e forma de intervenção para controle, retirar amostra de solo para análise laboratorial, entregar produtos comercializados, treinar equipe de trabalho, construir terraços em solo, controlar estoque, calibrar aparelho pulverizador, cobrar pagamentos, capinar terreno, dimensionar áreas de plantio, regular máquina colhedora, espalhar restos culturais - palhas secas, queimar palhas secas da cana-de-açúcar, cortar plantas, picar toletes de cana-de-açúcar, rolar coberturas de solo, inspecionar índices de infestação, vender produtos, orçar custos de produção, determinar ponto de colheita, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, realizar rotação de culturas, avaliar riscos climáticos, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, semear coberturas de solo, destorroar solo, aplicar adubação foliar.