CBO 6121-15 - Produtor de cereais de inverno - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de cereais de inverno CBO 6121-15 produz cereais de inverno – tais como trigo, triticale, aveia, cevada e centeio -, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6121-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de cereais de inverno, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de cereais de inverno
O Produtor de cereais de inverno CBO 6121-15 planeja o plantio de trigo, triticale, aveia, cevada, centeio ou outros cereais de inverno, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas Programa plantio por sistema convencional (SC), cultivo mínimo (CM) ou plantio direto (PD).
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Estabelece meta e orça custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, define fórmulas de adubação e seleciona o método de fertilização Orienta trabalhadores quanto à aplicação de adubos e fertilizantes.
Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno, como cobertura morta.
Prepara o terreno para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Prepara campos para cultivo dos cereais, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas.
Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos Distribui sementes no solo Acompanha o desenvolvimento da plantação de cereais de inverno, monitorando o manejo das plantas.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo de cereais de inverno.
Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita dos cereais de inverno.
Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado Regula a máquina colhedora Corta plantas e trilha grãos.
No final da colheita, afere as perdas de grãos Na etapa de pós-colheita, verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, uso de recursos de georreferenciamento, entre outras Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-15 deve condicionar solo para plantio, armazenar produção, demonstrar competências pessoais, comercializar produção, plantar grãos e colmos, administrar produção, irrigar solo, fertilizar solos, colher grãos, colmos e plantas, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-15
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de cereais de inverno CBO 6121-15
Um Produtor de cereais de inverno (ou sinônimo) deve arar solo, dimensionar áreas de plantio, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, instalar infra-estrutura de irrigação, trilhar grãos, adquirir insumos para produção, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, supervisionar atividades de trabalho, reflorestar áreas degradadas, regular máquina colhedora, limpar canais de irrigação e drenagem, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, retirar amostra de solo para análise laboratorial, espalhar restos culturais - palhas secas, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, definir métodos de fertilização, orçar custos de produção, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, secar grãos, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, manifestar iniciativa, semear coberturas de solo, captar água, drenar lavouras, ensilar plantas, classificar grãos, planejar atividades de produção, assumir riscos, capinar terreno, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, aferir perdas de grãos, treinar equipe de trabalho, controlar estoque, entregar produtos comercializados, manifestar persistência, estabelecer metas e fins de produção, determinar ponto de colheita, cortar plantas, cobrar pagamentos, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, instalar infra-estrutura de drenagem, avaliar riscos climáticos, distribuir sementes e toletes em solo, aplicar calcário para correção de acidez de solo, nivelar solo, participar de entidades associativas, eliminar restos culturais - palhas secas, construir terraços em solo, realizar rotação de culturas, armazenar fenos, contactar clientes, controlar presença de animais roedores, peneirar grãos, descompactar solo, aplicar adubos em solo, cobrir sementes e toletes, edificar benfeitorias, gerenciar trabalhadores, gerenciar fluxo de caixa, selecionar sementes, pesquisar preços de mercado, aplicar adubação foliar, rolar coberturas de solo, acondicionar grãos, inspecionar índices de infestação, liderar equipe, entusiasmar-se com as atividades, incorporar matéria orgânica em solo, vender produtos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, consultar assistência técnica, calibrar aparelho pulverizador, providenciar documentações legais, tratar sementes contra fungos e pragas, destorroar solo, definir momento e forma de intervenção para controle, pesar grãos, colmos e plantas, expurgar pragas de grãos, verificar teor de umidade de grãos.