CBO 6121-20 - Produtor de gramíneas forrageiras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de gramíneas forrageiras CBO 6121-20 produz gramíneas forrageiras – tais como capim-elefante, azevém e grama-estrela -, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
CBO 6121-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de gramíneas forrageiras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de gramíneas forrageiras
O Produtor de gramíneas forrageiras CBO 6121-20 planeja o plantio de capim-elefante, azevém, milheto, grama-estrela ou outras espécies de gramíneas forrageiras, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado.
Considera a adoção de sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, podendo fazer uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, define fórmulas de adubação e seleciona o método de fertilização.
Orienta trabalhadores quanto à aplicação de adubos e fertilizantes Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno, como cobertura morta.
Prepara o terreno para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Prepara quadras, canteiros, terraços, pastagens ou campos de cultivo de forrageiras, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.
Distribui sementes no solo Acompanha o desenvolvimento da plantação de gramíneas forrageiras Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização.
Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita Corta e colhe gramíneas forrageiras – folhas, grãos, colmos e outras partes -, usando método de colheita manual, semimecanizado ou mecanizado.
Regula a máquina colhedora No final da colheita, afere as perdas Na etapa de pós-colheita, verifica teor de umidade de grãos e providencia processos de secagem.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Amarra e ensaca folhas verdes Faz uso de sistemas de ensilamento semimecanizado ou automatizado das plantas forrageiras.
Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Pode direcionar produção para alimentação animal, em sistema de cultivo combinado com pecuária Comercializa produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, uso de recursos de georreferenciamento, entre outras Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-20 deve demonstrar competências pessoais, plantar grãos e colmos, comercializar produção, armazenar produção, administrar produção, irrigar solo, colher grãos, colmos e plantas, condicionar solo para plantio, fertilizar solos, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-20
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de gramíneas forrageiras CBO 6121-20
Um Produtor de gramíneas forrageiras (ou sinônimo) deve consultar assistência técnica, semear coberturas de solo, espalhar restos culturais - palhas secas, cobrar pagamentos, rolar coberturas de solo, determinar ponto de colheita, pesar grãos, colmos e plantas, selecionar sementes, definir momento e forma de intervenção para controle, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, tratar sementes contra fungos e pragas, distribuir sementes e toletes em solo, participar de entidades associativas, avaliar riscos climáticos, secar grãos, cobrir sementes e toletes, captar água, orçar custos de produção, entregar produtos comercializados, instalar infra-estrutura de drenagem, manifestar persistência, retirar amostra de solo para análise laboratorial, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, adquirir insumos para produção, edificar benfeitorias, classificar grãos, incorporar matéria orgânica em solo, destorroar solo, controlar estoque, aplicar adubos em solo, trilhar grãos, liderar equipe, eliminar restos culturais - palhas secas, entusiasmar-se com as atividades, realizar rotação de culturas, verificar teor de umidade de grãos, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, contactar clientes, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, construir terraços em solo, gerenciar trabalhadores, ensilar plantas, arar solo, limpar canais de irrigação e drenagem, inspecionar índices de infestação, capinar terreno, dimensionar áreas de plantio, reflorestar áreas degradadas, definir métodos de fertilização, controlar presença de animais roedores, armazenar fenos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, vender produtos, drenar lavouras, calibrar aparelho pulverizador, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, cortar plantas, gerenciar fluxo de caixa, aplicar calcário para correção de acidez de solo, descompactar solo, regular máquina colhedora, aplicar adubação foliar, aferir perdas de grãos, supervisionar atividades de trabalho, manifestar iniciativa, peneirar grãos, instalar infra-estrutura de irrigação, pesquisar preços de mercado, estabelecer metas e fins de produção, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, assumir riscos, acondicionar grãos, nivelar solo, planejar atividades de produção, providenciar documentações legais, treinar equipe de trabalho, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, expurgar pragas de grãos.