CBO 6121-25 - Produtor de milho e sorgo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de gramíneas
O profissional no cargo de Produtor de milho e sorgo CBO 6121-25 produz milho e sorgo, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.
Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
CBO 6121-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de gramíneas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de milho e sorgo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de gramíneas CBO 6121-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6121-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de gramíneas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de milho e sorgo
O Produtor de milho e sorgo CBO 6121-25 planeja o plantio de milho e sorgo, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade hídrica, luminosidade e temperatura da área de plantio, infraestrutura existente, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona o sistema produtivo, define a área e estima os recursos humanos e materiais necessários.
Avalia riscos climáticos e de mercado.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas Programa o plantio por sistema convencional (SC), plantio direto (PD) ou cultivo mínimo (CM).
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Estabelece meta e orça custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, define fórmulas de adubação e seleciona o método de fertilização Pode aproveitar material orgânico já existente no terreno, como cobertura morta.
Prepara o terreno para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de fileiras, covas e sulcos.
Prepara canteiros, terraços e campos de cultivo de milho e sorgo, fazendo a integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Instala infraestrutura de irrigação e de drenagem Monitora volume e distribuição de água em áreas irrigadas.
Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos Distribui sementes no solo.
Alternativamente, produz – ou adquire - e transplanta mudas cultivadas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de milho e sorgo, monitorando o manejo das plantas.
Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo de milho e sorgo Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita de milho e sorgo Regula a máquina colhedora.
No final da colheita, afere as perdas Na etapa de pós-colheita, verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.
Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando a produção comercializada.
Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Promove, incentiva e executa práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, utilização de programas informatizados de planejamento e controle da produção, uso de recursos de georreferenciamento, entre outras Pode trabalhar com agricultura de precisão Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6121-25 deve demonstrar competências pessoais, fertilizar solos, comercializar produção, irrigar solo, colher grãos, colmos e plantas, armazenar produção, administrar produção, condicionar solo para plantio, plantar grãos e colmos, manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6121-25
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.
Atividades exercidas por um Produtor de milho e sorgo CBO 6121-25
Um Produtor de milho e sorgo (ou sinônimo) deve peneirar grãos, aplicar calcário para correção de acidez de solo, quebrar milho, eliminar restos culturais - palhas secas, aplicar adubos em solo, ensilar plantas, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, verificar teor de umidade de grãos, pesquisar preços de mercado, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, determinar ponto de colheita, contactar clientes, destorroar solo, realizar rotação de culturas, classificar grãos, providenciar documentações legais, edificar benfeitorias, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos, definir momento e forma de intervenção para controle, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, nivelar solo, cobrir sementes e toletes, entusiasmar-se com as atividades, trilhar grãos, aferir perdas de grãos, expurgar pragas de grãos, acondicionar grãos, regular máquina colhedora, descompactar solo, gerenciar trabalhadores, rolar coberturas de solo, manifestar persistência, inspecionar índices de infestação, aplicar adubação foliar, semear coberturas de solo, drenar lavouras, pesar grãos, colmos e plantas, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, vender produtos, controlar presença de animais roedores, controlar estoque, gerenciar fluxo de caixa, dimensionar áreas de plantio, supervisionar atividades de trabalho, tratar sementes contra fungos e pragas, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, espalhar restos culturais - palhas secas, treinar equipe de trabalho, selecionar sementes, instalar infra-estrutura de drenagem, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, retirar amostra de solo para análise laboratorial, cortar plantas, entregar produtos comercializados, captar água, orçar custos de produção, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, abrir sulcos para toletes, limpar canais de irrigação e drenagem, instalar infra-estrutura de irrigação, manifestar iniciativa, consultar assistência técnica, planejar atividades de produção, liderar equipe, cobrar pagamentos, assumir riscos, arar solo, distribuir sementes e toletes em solo, secar grãos, adquirir insumos para produção, participar de entidades associativas, construir terraços em solo, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, capinar terreno, incorporar matéria orgânica em solo, reflorestar áreas degradadas, definir métodos de fertilização, armazenar fenos, estabelecer metas e fins de produção, calibrar aparelho pulverizador, avaliar riscos climáticos.