CBO 6122-20 - Produtor de rami - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas
O profissional no cargo de Produtor de rami CBO 6122-20 produz rami, planejando processo de cultivo, preparando solo, definindo o espaçamento do plantio, preparando mudas de rami, executando plantio, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas daninhas, controlando pragas e doenças, efetuando colheita, produzindo fibras, com desfibramento do caule do rami e beneficiamento inicial, produzindo folhas e ponteiros para ração de animais, armazenando e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando a infraestrutura.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção Realiza manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos.
Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6122-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de rami, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas CBO 6122-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6122-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de rami
O Produtor de rami CBO 6122-20 planeja o cultivo de rami, estudando o mercado da fibra têxtil extraída da planta – para fabricação de produtos como tecidos, tapetes e fios para decoração e artesanato – e o mercado de folhas e ponteiros para fabricação de farinha e ração animal Analisa condições logísticas de acesso e escoamento da produção.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas.
Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários Estima custo da produção.
Seleciona e delimita a área de plantio Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Estima o volume de produção.
Elabora cronograma das etapas do cultivo Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio.
Faz abertura de sulcos Prepara mudas de rami, a partir de extração de rizomas de plantas-mãe No caso de falta de rizomas, pode distribuir sementes em viveiros para crescimento de mudas, a serem transplantadas no campo definitivo.
Define o espaçamento de plantio Orienta o plantio de mudas de rami em linhas paralelas, nos sulcos abertos.
Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação Orienta a adubação periódica, a irrigação e a retirada de plantas invasoras Aplica fertilizantes, quando recomendado.
Faz a poda do rami, para padronização Identifica focos de doenças – como manchas de cercospora - e de pragas do cultivo, tais como larvas de borboletas Realiza tratamento contra doenças e pragas, como a pulverização de defensivos agrícolas recomendados para a cultura de rami.
Define o ponto de colheita Realiza a colheita, orientando as operações de corte Na produção de fibras, realiza o desfibramento do caule, utilizando, sempre que disponível, máquina desfibradora ou descorticadora automática.
Faz a lavagem e a secagem das fibras Efetua a operação de batimento, em máquina batedeira Realiza a seleção das fibras de rami de acordo com os padrões de classificação, separando as fibras segundo umidade, teor de impurezas, coloração e comprimento Pesa as fibras Executa o enfardamento das fibras, separadas conforme classificação.
Faz a armazenagem dos fardos Na produção de alimentos para animais, utiliza folhas e ponteiros do rami Pode fazer o aproveitamento de folhas e ponteiros na preparação da farinha proteica, obtida por secagem em estufa Pode separar folhas e ponteiros para serem utilizados na fabricação de rações para animais Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetivando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de exposições, feiras e eventos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Opera ou orienta a operação de instrumental mecanizado em etapas da produção Executa manutenção básica de veículos, máquinas e equipamentos, fazendo limpeza, lubrificação e pequenos reparos Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Realiza treinamentos, especialmente os referentes à segurança no trabalho Desenvolve as atividades de cultivo de modo a mitigar os danos ambientais Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6122-20 deve executar plantio, administrar produção de plantas fibrosas, demonstrar competências pessoais, efetuar reparos e manutenção em máquinas e equipamentos, preparar solo para cultura de plantas fibrosas, realizar tratos culturais e controles fitossanitários, comercializar produção, realizar atividades de colheita e armazenamento.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas trabalham na agricultura, como empregadores ou por conta própria, sem supervisão. Executam suas funções em equipe, a céu aberto e em horário diurno. Permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e o produtor de algodão pode estar exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6122-20
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas fibrosas é livre. É desejável que o produtor de algodão qualifique-se em curso básico de até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades de produtor de algodão ocorre após três a quatro anos de experiência, de produtor de sisal, depois de um a dois anos. Para os demais, com menos de um ano.
Atividades exercidas por um Produtor de rami CBO 6122-20
Um Produtor de rami (ou sinônimo) deve estudar oferta de mão de obra, estudar solo, estimar custos de produção, cortar rami, sisal e juta, abrir covas e sulcos, limpar filtros, pesar colheita, quantificar insumos - adubos, sementes etc, monitorar pragas e doenças, alocar recursos financeiros, gradear solo, desmatar solo, definir tamanho da área de plantio, adquirir insumos, estimar rentabilidade da atividade, transplantar mudas para covas, comprar máquinas e equipamentos, negociar preços e prazos, revisar sistema de frenagem de máquinas, revisar sistema hidráulico de máquinas e equipamentos, definir localização do plantio, repor peças desgastadas, corrigir solo - adubagem, calagem etc, demarcar espaçamento de plantio, verificar nível de água dos motores, desfibrar rami, sisal, juta e curauá, arar solo, pesquisar disponibilidade de máquinas e equipamentos, enfeixar rami, demonstrar espírito empreendedor, comunicar-se, queimar restos vegetais, construir terraços, providenciar documentação para transporte e venda da produção, contratar mão de obra, capinar ervas daninhas, irrigar culturas, selecionar mudas para plantio, descompactar solo, adaptar-se a mudanças, brocar terreno, definir tecnologia da produção, aplicar adubos de cobertura, estudar mercado da fibra, secar rami, sisal, juta e curauá, destocar solo, regular máquinas e equipamentos, alugar máquinas e equipamentos, roçar terreno, trabalhar em equipe, transportar colheita, escolher variedade da cultura, identificar focos de pragas e doenças, pré-classificar rami segundo comprimento da fibra, impureza, coloração e umidade, providenciar transporte, demarcar curvas em nível, revisar parte elétrica de máquinas e equipamentos, definir época de plantio, organizar-se, fechar covas e sulcos, liderar, verificar nível de óleo dos motores e equipamentos, pesar produção, replantar cultura, empaiolar produção, lubrificar máquinas e equipamentos, calibrar pneus.