CBO 6123-05 - Produtor na olericultura de legumes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura
O profissional no cargo de Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6123-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de legumes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na olericultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor na olericultura de legumes
O Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05 planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.
Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.
Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.
Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.
Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.
Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.
Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6123-05 deve demonstrar competências pessoais, plantar mudas e sementes, gerenciar recursos financeiros e humanos, adubar plantas, planejar logística de produção, controlar pragas e doenças, efetuar tratos culturais na plantação, preparar local para plantio, colher produção, comercializar produtos.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-05
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes CBO 6123-05
Um Produtor na olericultura de legumes (ou sinônimo) deve negociar valores da produção, limpar área de plantio, criar bancos de sementes, cobrir solo com material orgânico e plástico, desbrotar planta, planejar volume de produção, determinar horário de colheita, interpretar análise de solo e água, controlar retorno de caixas, definir meio de transporte, visitar clientes, aplicar inseticidas e fungicidas, arar terra, regular aplicador de nutrientes, desbastar planta, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, transplantar mudas, requerer licenças em órgãos competentes, cultivar matas ciliares, capinar terra - mecânica, química, manual, adquirir máquinas e equipamentos, cadastrar compradores, preparar sementes para plantio, providenciar amostragem do solo e água, cobrar dívidas de clientes, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, consorciar culturas, classificar produtos colhidos, construir curvas de nível, trabalhar em equipe, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, criar bancos de meristemas, calcular custo de produção, definir horário e frequência de entrega, quantificar nutrientes a serem utilizados, orientar trabalhos na produção, identificar inseticidas e fungicidas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, treinar trabalhadores, construir estufas e instalações, rotativar terra, identificar mercado consumidor, demonstrar perseverança na atividade produtiva, erradicar plantas contaminadas, gerenciar perdas de produção e comercialização, nomear sementeiras com placas, fechar estufas, registrar dados contábeis da atividade, verificar ponto de colheita, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, encanteirar terra, gradear terra, efetuar amontoa, providenciar documentação para transporte, definir modo de plantio, monitorar nível de pragas e doenças, produzir humus, capar guia da planta, preparar nutrientes, embalar produtos colhidos, definir forma de acondicionamento do produto, roçar mato, definir roteiro de entrega, produzir caldas naturais para pulverização, dimensionar espaçamento de culturas, avaliar linhas de crédito e financiamento, cobrir plantação, definir forma de aplicação de nutrientes, irrigar planta, produzir biofertilizantes, subsolar área, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, executar adubação verde, pagar fornecedores e empregados, executar rotação de culturas, lavar produtos colhidos, pesquisar preço de mercado, participar de associações de credenciamento, produzir compostagem e compostagem laminar, incorporar restos culturais, sulcar terra, valorizar atividade agrícola, buscar novas tecnologias, contratar e demitir mão-de-obra, direcionar crescimento da planta, tutorar planta, planejar cronograma de plantio e colheita, criar bancos de mudas, covear terra, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, comprar insumos, misturar nutrientes ao solo e água, distribuir sementes, selecionar sementes, armazenar produção, avaliar nível de contaminação da água, pesar nutrientes, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra.