CBO 6123-10 - Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura

O profissional no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos CBO 6123-10 produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

CBO 6123-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-10

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Produtores agrícolas na olericultura.
      • Produtores na exploração agropecuária.

O que faz um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos CBO 6123-10 planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6123-10 deve preparar local para plantio, planejar logística de produção, efetuar tratos culturais na plantação, controlar pragas e doenças, colher produção, comercializar produtos, plantar mudas e sementes, adubar plantas, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos financeiros e humanos.

Condições de trabalho dessas profissões

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-10

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos CBO 6123-10

Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos (ou sinônimo) deve avaliar nível de contaminação da água, classificar produtos colhidos, preparar sementes para plantio, interpretar análise de solo e água, cobrir plantação, registrar dados contábeis da atividade, controlar retorno de caixas, aplicar inseticidas e fungicidas, distribuir sementes, adquirir máquinas e equipamentos, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, roçar mato, identificar inseticidas e fungicidas, definir roteiro de entrega, definir forma de acondicionamento do produto, incorporar restos culturais, sulcar terra, executar rotação de culturas, definir forma de aplicação de nutrientes, produzir humus, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, trabalhar em equipe, monitorar nível de pragas e doenças, lavar produtos colhidos, capinar terra - mecânica, química, manual, participar de associações de credenciamento, criar bancos de sementes, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, pesar nutrientes, definir horário e frequência de entrega, erradicar plantas contaminadas, contratar e demitir mão-de-obra, criar bancos de mudas, rotativar terra, gradear terra, construir estufas e instalações, requerer licenças em órgãos competentes, embalar produtos colhidos, determinar horário de colheita, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, irrigar planta, produzir compostagem e compostagem laminar, buscar novas tecnologias, calcular custo de produção, cobrir solo com material orgânico e plástico, cobrar dívidas de clientes, negociar valores da produção, planejar volume de produção, transplantar mudas, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, cadastrar compradores, planejar cronograma de plantio e colheita, produzir caldas naturais para pulverização, treinar trabalhadores, pesquisar preço de mercado, comprar insumos, criar bancos de meristemas, cultivar matas ciliares, providenciar amostragem do solo e água, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, encanteirar terra, misturar nutrientes ao solo e água, definir meio de transporte, avaliar linhas de crédito e financiamento, dimensionar espaçamento de culturas, executar adubação verde, construir curvas de nível, produzir biofertilizantes, demonstrar perseverança na atividade produtiva, quantificar nutrientes a serem utilizados, valorizar atividade agrícola, definir modo de plantio, identificar mercado consumidor, orientar trabalhos na produção, nomear sementeiras com placas, limpar área de plantio, arar terra, selecionar sementes, efetuar amontoa, dessecar folhagem, regular aplicador de nutrientes, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, gerenciar perdas de produção e comercialização, armazenar produção, providenciar documentação para transporte, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, visitar clientes, subsolar área, preparar nutrientes, desbastar planta, covear terra, verificar ponto de colheita, pagar fornecedores e empregados, fechar estufas.

Cargos e salários CBO 6123-10 - Produtores agrícolas na olericultura

Salário Produtor na Olericultura de Raízes Bulbos e Tubérculos

Produtor na Olericultura de Raízes Bulbos e Tubérculos: Brasil

O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Raízes Bulbos e Tubérculos CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.
Salário Bataticultor

Bataticultor: Brasil

O profissional no cargo de Bataticultor CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.
Salário Cebolecultor

Cebolecultor: Brasil

O profissional no cargo de Cebolecultor CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.
Salário Horticultor de Raízes

Horticultor de Raízes: Brasil

O profissional no cargo de Horticultor de Raízes CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.
Salário Olericultor

Olericultor: Brasil

O profissional no cargo de Olericultor CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.
Salário Produtor na Olericultura de Raízes

Produtor na Olericultura de Raízes: Brasil

O profissional no cargo de Produtor na Olericultura de Raízes CBO 6123-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.505 e 1.994 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 85 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6123-10.