CBO 6123-20 - Produtor na olericultura de frutos e sementes - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na olericultura
O profissional no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20 produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6123-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na olericultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na olericultura CBO 6123-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6123-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na olericultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor na olericultura de frutos e sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20 planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6123-20 deve efetuar tratos culturais na plantação, demonstrar competências pessoais, adubar plantas, comercializar produtos, controlar pragas e doenças, preparar local para plantio, planejar logística de produção, gerenciar recursos financeiros e humanos, colher produção, plantar mudas e sementes.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6123-20
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes CBO 6123-20
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes (ou sinônimo) deve desbastar planta, selecionar sementes, registrar dados contábeis da atividade, calcular custo de produção, preparar nutrientes, nomear sementeiras com placas, identificar mercado consumidor, treinar trabalhadores, direcionar crescimento da planta, identificar inseticidas e fungicidas, sulcar terra, incorporar restos culturais, cobrir solo com material orgânico e plástico, regular aplicador de nutrientes, participar de associações de credenciamento, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, embalar produtos colhidos, executar rotação de culturas, providenciar amostragem do solo e água, fechar estufas, demonstrar perseverança na atividade produtiva, pagar fornecedores e empregados, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, classificar produtos colhidos, preparar sementes para plantio, preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra, planejar cronograma de plantio e colheita, efetuar amontoa, pesquisar preço de mercado, negociar valores da produção, distribuir sementes, definir forma de acondicionamento do produto, aplicar inseticidas e fungicidas, limpar área de plantio, desbrotar planta, monitorar nível de pragas e doenças, interpretar análise de solo e água, produzir humus, lavar produtos colhidos, definir modo de plantio, verificar ponto de colheita, subsolar área, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, tutorar planta, construir curvas de nível, arar terra, produzir caldas naturais para pulverização, requerer licenças em órgãos competentes, contratar e demitir mão-de-obra, rotativar terra, determinar horário de colheita, construir estufas e instalações, covear terra, cultivar matas ciliares, avaliar linhas de crédito e financiamento, misturar nutrientes ao solo e água, adquirir máquinas e equipamentos, criar bancos de estacas, comprar insumos, capinar terra - mecânica, química, manual, irrigar planta, definir roteiro de entrega, visitar clientes, dimensionar espaçamento de culturas, valorizar atividade agrícola, avaliar nível de contaminação da água, orientar trabalhos na produção, definir meio de transporte, planejar volume de produção, gerenciar perdas de produção e comercialização, transplantar mudas, buscar novas tecnologias, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, providenciar documentação para transporte, criar bancos de sementes, roçar mato, quantificar nutrientes a serem utilizados, produzir biofertilizantes, consorciar culturas, cobrar dívidas de clientes, pesar nutrientes, plantar espécies polinizadoras, controlar retorno de caixas, executar adubação verde, capar guia da planta, erradicar plantas contaminadas, gradear terra, produzir compostagem e compostagem laminar, armazenar produção, cadastrar compradores, criar bancos de mudas, definir horário e frequência de entrega, divulgar produtos - aulas, rótulos, embalagens, cobrir plantação, criar bancos de meristemas, definir forma de aplicação de nutrientes, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, trabalhar em equipe.