CBO 6124-05 - Produtor de flores de corte - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais
O profissional no cargo de Produtor de flores de corte CBO 6124-05 produz flores de corte – tais como antúrios, copos-de-leite, cravos, lírios e rosas -, planejando o processo de cultivo, preparando solo e substratos e utilizando mudas, sementes, bulbos e rizomas para plantio, executando os tratos culturais na plantação, realizando tratamentos fitossanitários, para controle de pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6124-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de flores de corte, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais CBO 6124-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6124-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de flores de corte
O Produtor de flores de corte CBO 6124-05 planeja o cultivo de antúrios, copos-de-leite, cravos, lírios, rosas e outras flores de corte, selecionando espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado, definindo a área para plantio, avaliando disponibilidade e qualidade da água no local, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Elabora cronograma de plantio, colheita e pós-colheita.
Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige solo e substratos nos componentes físicos, químicos e orgânicos.
Prepara solo e substratos para plantio, limpando, arando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos Constrói curvas em nível.
Produz ou adquire mudas, sementes, bulbos, rizomas e estacas.
Faz propagação de mudas por sementes, por enxertia e por meristema Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido - com uso de telas, lonas e mantas, ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode trabalhar com sistemas de hidroponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Controla luminosidade e ventilação das áreas plantadas Controla umidade de solo e ar.
Protege solo com cobertura morta Aduba solos com compostos orgânicos e químicos de acordo com desenvolvimento vegetativo das plantas.
Controla temperatura nas estufas Irriga plantação Desbrota e poda plantas.
Realiza tratamentos fitossanitários, identificando e controlando pragas e doenças na plantação Introduz organismos biológicos predadores de pragas e doenças Orienta e supervisiona preparação e aplicação de defensivos agrícolas.
Determina o ponto de colheita Realiza a colheita, utilizando equipamentos e instrumentos No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas.
Na etapa de pós-colheita, seleciona, separa e classifica as plantas colhidas Conserva flores com soluções nutritivas e bactericidas Embala a produção Estoca a produção em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, e realizando a venda.
Supervisiona a entrega de produtos Fornece orientações técnicas ao consumidor Supervisiona exposição de produtos em pontos de venda Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Executa a alocação de recursos financeiros Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, executando reflorestamento de áreas degradadas e instruindo trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados e melhoramento genético para criação de espécies de flores diferenciadas e resistentes Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Desinfeta vasilhames, instrumentos e utensílios Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização de flores.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6124-05 deve definir local, espécies e variedades de flores e plantas ornamentais, comercializar produção de flores e plantas ornamentais, realizar tratamentos fitossanitários, realizar manejo e trato cultural da produção, implantar infra-estrutura para produção de flores e plantas ornamentais, colher produção, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, propagar flores e plantas ornamentais, preparar solo e substratos para plantio, administrar recursos financeiros e pessoal.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais o trabalho é exercido por proprietários da terra e seus familiares, auxiliados por eventuais trabalhadores, organizam-se de forma autônoma, em cooperativas e em associações. São produtores de pequeno, médio e grande portes, das mais variadas faixas etárias, incluindo várias gerações de uma mesma família. O trabalho é realizado a céu aberto e em ambientes fechados, em horários variados, exposto a variações climáticas e a produtos tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6124-05
O acesso ao trabalho é livre e exercido por pessoas de diferentes níveis de escolaridade. O aprendizado da profissão geralmente ocorre por transferência de conhecimentos e habilidades, entre os membros da própria família.
Atividades exercidas por um Produtor de flores de corte CBO 6124-05
Um Produtor de flores de corte (ou sinônimo) deve pesquisar preço praticado pelo mercado, identificar pragas e doenças na plantação, eliminar ervas daninhas, introduzir organismos biológicos predadores de pragas e doenças, orientar construção de cemitério para destinação de embalagens de defensivos agrícolas utilizados, selecionar espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado, coletar amostras de solo para análise, construir curvas de nível para prevenção de erosão, avaliar produtividade de empregados, controlar ventilação de áreas plantadas, desinfetar vasilhames e utensílios, estudar impactos ambientais potenciais da produção, instruir sobre preparação e aplicação de defensivos agrícolas para controle de pragas e doenças, acondicionar produção para transporte, demitir empregados, instruir trabalhadores para tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, determinar ponto de colheita da produção, estabelecer parcerias na produção, supervisionar montagem de infra-estrutura, podar plantas, controlar luminosidade de áreas plantadas, pesquisar mercados e clientes para distribuição da produção, demonstrar sociabilidade, propagar mudas por enxertia, demonstrar disponibilidade, controlar frequência e horário de trabalho dos empregados, captar recursos financeiros, proteger solo com cobertura morta, demonstrar capacidade de expressão verbal, supervisionar entrega de produtos, alterar quantidade e variedade produzidas em função da demanda do mercado, controlar temperatura nas estufas, desinfetar solo e substratos, isolar áreas no período de carência de defensivos, verificar condições de telefonia para empreendimento, verificar demanda, oferta e qualidade de energia elétrica para empreendimento, desbrotar plantas, supervisionar exposição de produtos em pontos de venda, realizar rotação de culturas, irrigar plantação, preparar equipamentos para colheita - tesoura, luvas, vasilhas, baldes com água, contratar serviços técnicos para montagem de infra-estrutura, determinar empregado para cada atividade segundo suas habilidades, adquirir mudas, sementes, bulbos, rizomas e estacas, demonstrar senso de responsabilidade, supervisionar aplicação de defensivos agrícolas, pesquisar dia e horário de entrega da produção, orientar construção de infra-estrutura, arar solo, propagar mudas por meristema, planejar alocação de recursos financeiros, verificar condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição, comprar veículos, equipamentos e implementos agrícolas, gradear solo, adubar solos com compostos orgânicos e químicos segundo desenvolvimento vegetativo das plantas, demonstrar negociação, definir estrutura de plantio, demonstrar credibilidade, verificar existência de associações de produtores e assistência tecnológica especializada na região, demonstrar intuição, instruir trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas, subsolar solo, regular equipamentos de aplicação de defensivos agrícolas, efetuar cobranças e pagamentos, instalar quebra-vento artificial, inspecionar uso de equipamentos de proteção individual - epi pelos empregados, determinar horário do dia para colheita, demonstrar liderança, pesquisar quantidade, qualidade e picos de demanda, estipular gratificações por produtividade para funcionários, plantar quebra-vento natural, treinar empregados, demonstrar presteza, verificar documentação da área para aquisição e arrendamento, encanteirar solo, separar plantas conforme estágio produtivo, controlar fluxo de caixa, controlar umidade de solo e ar, realizar plantio, estimar custo de produção, avaliar condições de disponibilidade e qualidade da água, contratar empregados, controlar pragas e doenças através de métodos físicos, demonstrar capacidade de compreensão oral, verificar disponibilidade de mão-de-obra no local de produção, fornecer orientações técnicas ao consumidor, estudar condições topográficas, climáticas e de solo, armazenar produção, conservar flores de corte com soluções nutritivas e bactericidas, propagar mudas por sementes, classificar plantas colhidas ou envasadas, divulgar produtos, corrigir solo e substratos nos componentes químicos, orgânicos e físicos, demonstrar criatividade, limpar folhas velhas de plantas, embalar produtos colhidos.