CBO 6124-10 - Produtor de flores em vaso - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais
O profissional no cargo de Produtor de flores em vaso CBO 6124-10 produz flores em vasos – tais como azaleias, gérberas, orquídeas e violetas -, planejando o processo de cultivo, preparando solo e substratos e utilizando mudas, sementes, bulbos e rizomas para plantio, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, realizando tratamentos fitossanitários, para controle de pragas e doenças, fazendo beneficiamento e embelezamento das flores e dos vasos, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6124-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de flores em vaso, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais CBO 6124-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6124-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de flores em vaso
O Produtor de flores em vaso CBO 6124-10 planeja o cultivo de azaleias, gerânios, gérberas, margaridas, orquídeas, violetas e outras flores em vaso, verificando condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição, selecionando espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado, avaliando disponibilidade e qualidade da água no local de plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Trabalha com sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas para preenchimento de vasos com substratos e sementes.
Elabora cronograma das etapas de cultivo.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, define métodos e aplica fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e dos substratos.
Produz mudas e seleciona sementes.
Cria, identifica e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas Prepara estruturas de plantio, diretamente nos vasos ou ainda em viveiros de mudas para posterior transplantio.
Realiza o plantio, utilizando mudas, sementes, bulbos e rizomas.
Realiza propagação de mudas por sementes, por enxertia, por divisão de touceiras e por meristema Acompanha o crescimento das plantas nos vasos, monitorando os tratos culturais Controla a luminosidade e a ventilação do local.
Controla umidade de solo e ar Realiza irrigação Executa nutrição manual ou mecanizada.
Desbrota e poda plantas Elimina ervas daninhas.
Realiza tratamentos fitossanitários, identificando e controlando pragas e doenças nas plantas Determina ponto de maturação das plantas, conforme estágios de desenvolvimento Executa triagem de flores em vasos, nas mesas de separação e classificação das plantas envasadas.
Padroniza as plantas envasadas Realiza acabamento estético das plantas e dos vasos, conforme demanda Pode colocar vasos em cachepôs.
Trabalha com diversos substratos, funcionais e decorativos Hidrata e conserva as plantas Acondiciona as plantas envasadas para transporte.
Estoca a produção em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando mercado, clientes e preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, e realizando a venda Supervisiona a entrega de produtos Fornece orientações técnicas ao comprador Supervisiona a exposição dos vasos com flores em pontos de venda.
Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Executa a alocação de recursos financeiros Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, executando reflorestamento de áreas degradadas e instruindo trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados e melhoramento genético para criação de espécies de flores diferenciadas e resistentes Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Desinfeta vasilhames, instrumentos e utensílios Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização de flores.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6124-10 deve comercializar produção de flores e plantas ornamentais, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, colher produção, realizar manejo e trato cultural da produção, implantar infra-estrutura para produção de flores e plantas ornamentais, realizar tratamentos fitossanitários, definir local, espécies e variedades de flores e plantas ornamentais, administrar recursos financeiros e pessoal, propagar flores e plantas ornamentais, preparar solo e substratos para plantio.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais o trabalho é exercido por proprietários da terra e seus familiares, auxiliados por eventuais trabalhadores, organizam-se de forma autônoma, em cooperativas e em associações. São produtores de pequeno, médio e grande portes, das mais variadas faixas etárias, incluindo várias gerações de uma mesma família. O trabalho é realizado a céu aberto e em ambientes fechados, em horários variados, exposto a variações climáticas e a produtos tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6124-10
O acesso ao trabalho é livre e exercido por pessoas de diferentes níveis de escolaridade. O aprendizado da profissão geralmente ocorre por transferência de conhecimentos e habilidades, entre os membros da própria família.
Atividades exercidas por um Produtor de flores em vaso CBO 6124-10
Um Produtor de flores em vaso (ou sinônimo) deve demonstrar sociabilidade, supervisionar montagem de infra-estrutura, orientar construção de cemitério para destinação de embalagens de defensivos agrícolas utilizados, irrigar plantação, contratar empregados, determinar ponto de colheita da produção, pesquisar dia e horário de entrega da produção, coletar amostras de solo para análise, demonstrar presteza, instruir trabalhadores para tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, demonstrar disponibilidade, alterar quantidade e variedade produzidas em função da demanda do mercado, demonstrar capacidade de compreensão oral, regular equipamentos de aplicação de defensivos agrícolas, verificar demanda, oferta e qualidade de energia elétrica para empreendimento, verificar documentação da área para aquisição e arrendamento, demonstrar capacidade de expressão verbal, controlar umidade de solo e ar, desinfetar solo e substratos, propagar mudas por sementes, armazenar produção, separar plantas conforme estágio produtivo, estipular gratificações por produtividade para funcionários, controlar pragas e doenças através de métodos físicos, demitir empregados, instruir sobre preparação e aplicação de defensivos agrícolas para controle de pragas e doenças, pesquisar quantidade, qualidade e picos de demanda, classificar plantas colhidas ou envasadas, supervisionar exposição de produtos em pontos de venda, contratar serviços técnicos para montagem de infra-estrutura, adubar solos com compostos orgânicos e químicos segundo desenvolvimento vegetativo das plantas, instruir trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas, identificar pragas e doenças na plantação, estudar impactos ambientais potenciais da produção, estudar condições topográficas, climáticas e de solo, divulgar produtos, verificar condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição, efetuar cobranças e pagamentos, verificar disponibilidade de mão-de-obra no local de produção, propagar mudas por enxertia, controlar fluxo de caixa, isolar áreas no período de carência de defensivos, introduzir organismos biológicos predadores de pragas e doenças, corrigir solo e substratos nos componentes químicos, orgânicos e físicos, instalar quebra-vento artificial, podar plantas, propagar mudas por meristema, demonstrar intuição, padronizar plantas envasadas, controlar frequência e horário de trabalho dos empregados, pesquisar mercados e clientes para distribuição da produção, supervisionar entrega de produtos, demonstrar negociação, controlar temperatura nas estufas, demonstrar criatividade, definir estrutura de plantio, demonstrar liderança, plantar quebra-vento natural, demonstrar credibilidade, determinar horário do dia para colheita, comprar veículos, equipamentos e implementos agrícolas, acondicionar produção para transporte, embalar produtos colhidos, demonstrar senso de responsabilidade, controlar ventilação de áreas plantadas, avaliar condições de disponibilidade e qualidade da água, verificar existência de associações de produtores e assistência tecnológica especializada na região, captar recursos financeiros, fornecer orientações técnicas ao consumidor, preparar equipamentos para colheita - tesoura, luvas, vasilhas, baldes com água, supervisionar aplicação de defensivos agrícolas, pesquisar preço praticado pelo mercado, desinfetar vasilhames e utensílios, limpar folhas velhas de plantas, estabelecer parcerias na produção, treinar empregados, orientar construção de infra-estrutura, inspecionar uso de equipamentos de proteção individual - epi pelos empregados, controlar luminosidade de áreas plantadas, verificar condições de telefonia para empreendimento, adquirir mudas, sementes, bulbos, rizomas e estacas, avaliar produtividade de empregados, planejar alocação de recursos financeiros, desbrotar plantas, selecionar espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado, eliminar ervas daninhas, propagar mudas por divisão de touceiras, determinar empregado para cada atividade segundo suas habilidades, estimar custo de produção, realizar plantio.