CBO 6124-15 - Produtor de forrações - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais
O profissional no cargo de Produtor de forrações CBO 6124-15 produz forrações – tais como alisso, tagetes e hera - para ajardinamento, planejando o processo de cultivo, preparando solo e substratos para plantio, realizando propagação de mudas, executando irrigação, drenagem, adubação e outros tratos culturais, realizando tratamentos fitossanitários, para controle de pragas e doenças, providenciando transporte e armazenagem, comercializando a produção, e supervisionando a entrega de produtos Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6124-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de forrações, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais CBO 6124-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6124-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de forrações
O Produtor de forrações CBO 6124-15 planeja o cultivo de forrações para ajardinamento, floríferas – tais como alisso, tagetes e verbena – ou sem inflorescências – como grama-preta e hera -, verificando condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição, selecionando espécies para cultivo de acordo com critérios de produção e de mercado, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de plantas de forração.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custo de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, corrige solo e substratos nos componentes físicos, químicos e orgânicos.
Prepara solo e substratos para plantio, arando, gradeando e descompactando o solo.
Constrói curvas em nível Realiza propagação de mudas por sementes, por divisão de touceiras, por enxertia, por mergulhia e por meristema.
Executa o plantio em canteiros e em recipientes de cultivo, a céu aberto, em cultivo semiprotegido (sob telado), ou em cultivo protegido (em estufas e túneis de plantação), conforme necessidades das plantas.
Pode trabalhar com sistemas de hidroponia e aquaponia Acompanha o desenvolvimento das forrações, monitorando os tratos culturais Controla luminosidade e ventilação das áreas plantadas.
Controla umidade de solo e ar Controla temperatura nas estufas Aduba solos com compostos orgânicos e químicos de acordo com desenvolvimento vegetativo das plantas.
Irriga plantação Realiza drenagem do solo.
Desbrota e poda plantas Realiza tratamentos fitossanitários, identificando e controlando pragas e doenças na plantação Determina o ponto de colheita.
Realiza a colheita, em horário determinado do dia No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, seleciona, separa e classifica as forrações colhidas.
Acondiciona a produção para transporte em caixarias, bandejas ou outros recipientes Estoca a produção em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado e clientes para distribuição da produção, divulgando produtos, e realizando a venda.
Supervisiona a entrega de produtos, monitorando a hidratação após fixação das forrações no terreno definitivo Fornece orientações técnicas ao comprador Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Executa a alocação de recursos financeiros.
Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, executando reflorestamento de áreas degradadas e instruindo trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, melhoramento genético, sistemas e técnicas biotecnológicas de propagação e reprodução vegetal Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Desinfeta vasilhames, instrumentos e utensílios Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização de forrações.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6124-15 deve demonstrar competências pessoais, comunicar-se, realizar manejo e trato cultural da produção, propagar flores e plantas ornamentais, definir local, espécies e variedades de flores e plantas ornamentais, implantar infra-estrutura para produção de flores e plantas ornamentais, administrar recursos financeiros e pessoal, preparar solo e substratos para plantio, colher produção, realizar tratamentos fitossanitários, comercializar produção de flores e plantas ornamentais.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas no cultivo de flores e plantas ornamentais o trabalho é exercido por proprietários da terra e seus familiares, auxiliados por eventuais trabalhadores, organizam-se de forma autônoma, em cooperativas e em associações. São produtores de pequeno, médio e grande portes, das mais variadas faixas etárias, incluindo várias gerações de uma mesma família. O trabalho é realizado a céu aberto e em ambientes fechados, em horários variados, exposto a variações climáticas e a produtos tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6124-15
O acesso ao trabalho é livre e exercido por pessoas de diferentes níveis de escolaridade. O aprendizado da profissão geralmente ocorre por transferência de conhecimentos e habilidades, entre os membros da própria família.
Atividades exercidas por um Produtor de forrações CBO 6124-15
Um Produtor de forrações (ou sinônimo) deve propagar mudas por divisão de touceiras, controlar fluxo de caixa, inspecionar uso de equipamentos de proteção individual - epi pelos empregados, demonstrar disponibilidade, controlar temperatura nas estufas, determinar ponto de colheita da produção, demonstrar criatividade, determinar horário do dia para colheita, subsolar solo, classificar plantas colhidas ou envasadas, preparar equipamentos para colheita - tesoura, luvas, vasilhas, baldes com água, controlar frequência e horário de trabalho dos empregados, demonstrar capacidade de expressão verbal, pesquisar dia e horário de entrega da produção, proteger solo com cobertura morta, supervisionar exposição de produtos em pontos de venda, podar plantas, divulgar produtos, verificar condições de telefonia para empreendimento, verificar demanda, oferta e qualidade de energia elétrica para empreendimento, embalar produtos colhidos, instruir sobre preparação e aplicação de defensivos agrícolas para controle de pragas e doenças, gradear solo, demonstrar intuição, verificar documentação da área para aquisição e arrendamento, selecionar espécies para cultivo segundo critérios de produção e de mercado, demonstrar capacidade de compreensão oral, controlar luminosidade de áreas plantadas, estimar custo de produção, separar plantas conforme estágio produtivo, pesquisar mercados e clientes para distribuição da produção, fornecer orientações técnicas ao consumidor, demonstrar negociação, verificar existência de associações de produtores e assistência tecnológica especializada na região, pesquisar quantidade, qualidade e picos de demanda, efetuar cobranças e pagamentos, plantar quebra-vento natural, comprar veículos, equipamentos e implementos agrícolas, armazenar produção, controlar pragas e doenças através de métodos físicos, instruir trabalhadores quanto ao descarte de embalagens de defensivos agrícolas, eliminar ervas daninhas, instruir trabalhadores para tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, desinfetar solo e substratos, pesquisar preço praticado pelo mercado, introduzir organismos biológicos predadores de pragas e doenças, demonstrar presteza, estudar impactos ambientais potenciais da produção, demonstrar senso de responsabilidade, captar recursos financeiros, instalar quebra-vento artificial, verificar condições de acesso e distância entre local de produção e pontos de distribuição, treinar empregados, alterar quantidade e variedade produzidas em função da demanda do mercado, controlar umidade de solo e ar, propagar mudas por meristema, desinfetar vasilhames e utensílios, propagar mudas por enxertia, demonstrar liderança, estabelecer parcerias na produção, orientar construção de infra-estrutura, desbrotar plantas, adubar solos com compostos orgânicos e químicos segundo desenvolvimento vegetativo das plantas, arar solo, isolar áreas no período de carência de defensivos, verificar disponibilidade de mão-de-obra no local de produção, propagar mudas por sementes, regular equipamentos de aplicação de defensivos agrícolas, demonstrar credibilidade, contratar serviços técnicos para montagem de infra-estrutura, adquirir mudas, sementes, bulbos, rizomas e estacas, realizar plantio, supervisionar entrega de produtos, coletar amostras de solo para análise, acondicionar produção para transporte, demitir empregados, estudar condições topográficas, climáticas e de solo, corrigir solo e substratos nos componentes químicos, orgânicos e físicos, construir curvas de nível para prevenção de erosão, orientar construção de cemitério para destinação de embalagens de defensivos agrícolas utilizados, demonstrar sociabilidade, propagar mudas por mergulhia, supervisionar aplicação de defensivos agrícolas, encanteirar solo, irrigar plantação, avaliar produtividade de empregados, contratar empregados, avaliar condições de disponibilidade e qualidade da água, determinar empregado para cada atividade segundo suas habilidades, limpar folhas velhas de plantas, controlar ventilação de áreas plantadas, planejar alocação de recursos financeiros, definir estrutura de plantio, supervisionar montagem de infra-estrutura, identificar pragas e doenças na plantação, estipular gratificações por produtividade para funcionários.