CBO 6125-15 - Produtor de espécies frutíferas trepadeiras - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na fruticultura
O profissional no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15 produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 6125-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na fruticultura que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na fruticultura CBO 6125-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6125-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na fruticultura.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15 planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.
Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.
Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.
Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.
Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.
Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6125-15 deve comercializar produção frutífera, administrar propriedade agrícola, demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de preservação ambiental, preparar solo para plantio, beneficiar produção frutífera, planejar atividades em fruticultura, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6125-15
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras CBO 6125-15
Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras (ou sinônimo) deve armazenar produção, comprar material de proteção contra intempéries, colher frutos, providenciar epi, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, enxertar mudas, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, higienizar ferramentas, sulcar solo, controlar descarte de embalagens, administrar mão-de-obra, corrigir deficiência nutricional de solo, captar recursos financeiros, treinar mão-de-obra, dimensionar mão-de-obra, drenar solo, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, emitir nota fiscal, contratar consultoria técnica, escolher mudas, aplicar conservantes, definir espécies frutíferas, cotar preços, aceirar plantações, construir tanques e açudes, transplantar mudas, arar solo, dimensionar equipamentos e maquinário, limpar área de plantio, pulverizar herbicida, despolpar frutos, contatar fornecedores e distribuidores, capinar área plantada, semear espécies, estaquear mudas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, inspecionar produção, amolar ferramentas, construir terraços e poços de infiltração, pulverizar defensivos agrícolas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, colocar cobertura morta ao redor de planta, cobrir frutos, alternar faixas de cultivo, manifestar iniciativa, roçar área plantada, podar espécies trepadeiras, elaborar planilha de custo, pesquisar mercado, providenciar assistência social para trabalhadores, definir técnicas de plantio, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, definir local de plantação, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, covear solo, romanear carga, efetuar adubação verde, lavar frutos, abrir valetas, transportar produção, comprar equipamentos e maquinário, irrigar área plantada, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, demonstrar espírito empreendedor, efetuar rotação de culturas, produzir sucos, construir estufas, divulgar produção, registrar propriedade, ensacar substrato, providenciar certificados de qualidade, produzir substrato, fermentar polpas, resfriar frutos, catar frutos no chão, demonstrar sensibilidade a natureza, desbrotar espécies trepadeiras, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, dimensionar recursos financeiros, produzir doces, geléias e compotas, classificar frutos por tamanho e cor, manifestar persistência, demonstrar resistência física, identificar ponto de maturação, cavar fossas sépticas, elaborar relatório de produção, definir material de propagação, gradear solo, pulverizar hormônio indutor de floração, trabalhar em equipe, corrigir acidez de solo, construir viveiros, planejar proteção contra intempéries, separar lixos orgânico e inorgânico, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, pagar despesas, balizar área de plantio, embalar frutos, distribuir tarefas, subsolar solo, demonstrar espírito associativo, desbastar espécies trepadeiras, recolher amostras para análise de solo, controlar pragas e doenças, secar frutos.