CBO 6126-05 - Cafeicultor - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Cafeicultor CBO 6126-05 produz café, planejando processo de cultivo, selecionando a área de plantio, preparando o solo, definindo o espaçamento do plantio, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, realizando tratos culturais, fazendo manejo de plantas daninhas, identificando e controlando pragas e doenças, organizando e monitorando a colheita, executando lavagem e beneficiamento dos grãos, fazendo classificação e separação dos grãos, acondicionando e armazenando a colheita Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6126-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cafeicultor, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-05
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Cafeicultor
O Cafeicultor CBO 6126-05 planeja o cultivo de café, estudando mercados nacional e internacional Avalia riscos climáticos.
Analisa vantagens em trabalhar com novas cultivares híbridas de café.
Estuda a automação de viveiro de mudas Avalia a adoção de consórcio com outras culturas, para preservação do solo e para geração de renda complementar.
Analisa logística de escoamento da produção Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas.
Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção Seleciona e delimita a área de plantio.
Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Estima o volume de produção Elabora cronograma das etapas do cultivo Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem.
Define a construção de curvas de nível Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio.
Define o espaçamento do plantio Faz abertura de covas e sulcos Prepara mudas em viveiros, selecionando sementes, controlando sua germinação, e acompanhando o crescimento das mudas.
Transporta mudas do viveiro para área de plantio Sombreia mudas Desbrota e enxerta mudas.
Direciona o crescimento vegetal Monitora a formação das plantas, substituindo as com má-formação ou mortas Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação.
Define método de controle de plantas daninhas Orienta a poda Identifica focos de pragas e doenças Acompanha a realização de tratamento contra doenças - como antracnose, fusariose e ferrugem do cafeeiro - e de combate às pragas, tais como cochonilhas, lagartas e caramujos Define ponto de colheita, com base na maturação da maior parte dos frutos de café.
Organiza e monitora as atividades de colheita Pode realizar colheita seletiva (recolhimento apenas dos frutos de café maduros), de forma manual ou mecanizada, para garantir maior qualidade Orienta a varrição dos frutos que caem no solo, evitando sua fermentação, que facilita a proliferação de pragas Realiza pré-limpeza do café colhido, para a retirada de impurezas, em processo de abanação Executa processo de lavagem dos grãos de café em tanques com água, para separação dos verdes e dos que flutuam (de menor qualidade) Faz beneficiamento dos grãos de café, por via seca (secagem dos grãos de café em terreiro e em secador artificial) ou por via úmida (em que os grãos de café são despolpados) Separa os grãos de café por tipo, qualidade e tamanho Empacota os grãos Pesa e armazena a colheita Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos e administrando recursos Controla fluxo de caixa Implanta a infraestrutura necessária Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados da produção em sistema informatizado Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Proporciona programas de treinamento, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de modo a preservar o meio ambiente, mitigando os danos ambientais em todas as etapas de produção Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode participar de exposições, feiras e eventos para conhecer novas tecnologias e novos sistemas de gestão Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6126-05 deve demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente, colher produção de plantas estimulantes, administrar propriedade agrícola, condicionar terreno para plantio, beneficiar produção de plantas estimulantes, plantar mudas, cultivar plantas estimulantes, comercializar produção de plantas estimulantes.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-05
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.
Atividades exercidas por um Cafeicultor CBO 6126-05
Um Cafeicultor (ou sinônimo) deve sulcar solo, lavar frutos de café e amêndoas de guaraná, consultar assistência técnica, escolher local para construção de viveiros, limpar área, irrigar plantação, elaborar relatórios de produção, catar frutos, reflorestar áreas desmatadas, construir bacias de contenção de água, manifestar persistência, desbrotar plantas, determinar ponto de colheita, revolver grãos de café e amêndoas de cacau, monitorar pragas e doenças, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, preparar substrato, ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau, corrigir solo, providenciar manutenção de equipamentos, despolpar fruto de guaraná e café, demonstrar espírito empreendedor, transportar mudas do viveiro para área de plantio, colher frutos de café, gerenciar mão-de-obra, cotar preços, aplicar defensivos agrícolas, molhar canteiros, ensacar substrato, monitorar formação da planta, coletar amostra para análise de solo, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, balizar área, efetuar rotação de culturas, controlar uso de agrotóxico, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, repicar mudas, sombrear mudas, selecionar matrizes, separar frutos de café, estratificar sementes, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, demonstrar espírito associativo, descascar grãos de café, selecionar sementes, manejar restos culturais, adubar solo, gradear solo, controlar desmatamento, demonstrar capacidade de negociação, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, providenciar treinamento de mão-de-obra, selecionar mudas, planejar tratos culturais, plantar coberturas de solo, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, vender produção, providenciar documentação legal da propriedade, inspecionar uso de equipamentos de segurança, orçar custos de produção, covear solo, providenciar assistência social para trabalhadores, capinar área plantada, colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem, construir estufas, construir sementeiras, drenar terreno, substituir plantas mortas e com má formação, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, controlar caça e queimada, arar solo, planejar área de cultivo, roçar área plantada, enxertar plantas, acondicionar sementes em sacos plásticos, podar plantas, efetuar pagamentos, adaptar-se às mudanças tecnológicas, captar recursos financeiros, construir terraço em curva de nível, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, coletar sementes, exercer liderança.