CBO 6126-10 - Produtor de cacau - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Produtor de cacau CBO 6126-10 produz cacau, planejando processo de cultivo, selecionando a área de plantio, preparando o solo, definindo o espaçamento do plantio, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, fazendo propagação vegetativa, realizando tratos culturais, controlando pragas e doenças, organizando e monitorando a colheita, quebrando os frutos e retirando as amêndoas, fazendo beneficiamento das amêndoas, classificando e ensacando as amêndoas, e armazenando a produção Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6126-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de cacau, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-10
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de cacau
O Produtor de cacau CBO 6126-10 planeja o cultivo de cacau, estudando mercados nacional e internacional Avalia riscos climáticos.
Analisa trabalhar com outras culturas em Sistema Agroflorestal (SAF), verificando se as características edafoclimáticas – tais como qualidade do solo, temperatura e luminosidade - estão de acordo com a necessidade de cada espécie selecionada.
Pesquisa cultivares de cacau mais resistentes às doenças Avalia as condições logísticas de escoamento da produção.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção.
Seleciona e delimita a área de plantio Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio Define o espaçamento do plantio.
Faz abertura de covas e sulcos Prepara mudas em viveiros, selecionando sementes, controlando sua germinação, e acompanhando o crescimento das mudas.
Transporta mudas do viveiro para área de plantio Faz a desbrota Pode aplicar cobertura morta, conforme o caso.
Pode plantar árvores ou palmeiras entre as mudas, para sombrear os cacaueiros Faz propagação vegetativa, técnica de multiplicação do cacau por estaquia e por enxertia Realiza tratos culturais e acompanha o desenvolvimento da plantação.
Orienta a poda Identifica focos de doenças e pragas Acompanha a realização do tratamento de doenças - como vassoura de bruxa, podridão parda e mal do facão - e de combate às pragas, tais como cupins, formigas e cigarras.
Define ponto de colheita, com base no monitoramento do desenvolvimento das plantas e da maturação dos frutos Organiza e monitora as atividades de colheita Faz triagem dos frutos conforme estágio de maturação – verdes, verdoengos (com apenas início de maturação), maduros e passados, integridade, cor, e tamanho Encaminha frutos descartados para compostagem Realiza a quebra dos frutos e a retirada das amêndoas, usando sistema manual, máquinas portáteis ou máquinas automáticas.
Pode obter o mel do cacau, caldo oriundo da prensa das amêndoas frescas, antes da fermentação Executa o beneficiamento das amêndoas, fazendo processo de fermentação e realizando a secagem (natural, artificial ou mista) Pesa, classifica e ensaca as amêndoas de cacau Armazena a produção Comercializa a produção, realizando negociação de preços e efetuando a venda Pode manter vínculo com cooperativa, que compra a produção e revende insumos para o cultivo Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Gerencia as atividades de produção, administrando recursos Controla fluxo de caixa Implanta a infraestrutura necessária Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados da produção em sistema informatizado Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Proporciona treinamentos, inclusive referentes à segurança no trabalho Desenvolve atividades de modo a preservar o meio ambiente, favorecendo a recomposição de matas ciliares e a recuperação de áreas degradadas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias de produção e aos novos sistemas de gestão Pode participar de exposições, feiras e eventos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6126-10 deve comercializar produção de plantas estimulantes, colher produção de plantas estimulantes, cultivar plantas estimulantes, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção de plantas estimulantes, plantar mudas, condicionar terreno para plantio, administrar propriedade agrícola, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-10
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.
Atividades exercidas por um Produtor de cacau CBO 6126-10
Um Produtor de cacau (ou sinônimo) deve coletar amostra para análise de solo, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, orçar custos de produção, capinar área plantada, manejar restos culturais, controlar caça e queimada, planejar área de cultivo, ensacar substrato, molhar canteiros, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, escolher local para construção de viveiros, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, planejar tratos culturais, corrigir solo, gerenciar mão-de-obra, aplicar defensivos agrícolas, manifestar persistência, providenciar treinamento de mão-de-obra, selecionar sementes, aproveitar polpa de cacau para subprodutos, enxertar plantas, balizar área, gradear solo, providenciar assistência social para trabalhadores, monitorar formação da planta, transportar mudas do viveiro para área de plantio, elaborar relatórios de produção, vender produção, catar frutos, demonstrar capacidade de negociação, arar solo, preparar substrato, drenar terreno, substituir plantas mortas e com má formação, acondicionar sementes em sacos plásticos, despolpar amêndoa de cacau, construir terraço em curva de nível, construir sementeiras, selecionar matrizes, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, separar fruto de cacau, plantar coberturas de solo, limpar área, retirar amêndoas de cacau, adaptar-se às mudanças tecnológicas, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, providenciar documentação legal da propriedade, selecionar mudas, demonstrar espírito associativo, desbrotar plantas, controlar uso de agrotóxico, adubar solo, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, monitorar pragas e doenças, ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau, sulcar solo, controlar desmatamento, captar recursos financeiros, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, colher frutos de cacau, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, irrigar plantação, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau, colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem, sombrear mudas, providenciar manutenção de equipamentos, reflorestar áreas desmatadas, colocar amêndoas de cacau para fermentação, roçar área plantada, construir estufas, repicar mudas, separar amêndoas de cacau, demonstrar espírito empreendedor, lavar frutos de café e amêndoas de guaraná, covear solo, efetuar pagamentos, inspecionar uso de equipamentos de segurança, coletar sementes, cotar preços, exercer liderança, consultar assistência técnica, podar plantas, determinar ponto de colheita, construir bacias de contenção de água, revolver grãos de café e amêndoas de cacau.