CBO 6126-20 - Produtor de fumo - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Produtor de fumo CBO 6126-20 produz fumo, planejando processo de cultivo, selecionando a área de plantio, preparando o solo, selecionando planta matriz para retirada de sementes, preparando mudas em viveiros, realizando tratos culturais na plantação, controlando pragas e doenças, organizando a colheita, efetuando processo de cura das folhas, acondicionando e armazenando a produção Comercializa a produção.
No caso de manter sistema integrado de produção, faz entrega do produto à indústria Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores.
Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão Cumpre legislação, normas técnicas, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6126-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de fumo, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-20
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de fumo
O Produtor de fumo CBO 6126-20 planeja o cultivo de fumo, estudando sua preparação para abastecer o mercado nacional e para exportação Avalia riscos climáticos.
Analisa adotar sistema integrado de produção, em que as indústrias processadoras prestam apoio – como entrega de sementes e assistência técnica - e garantem a compra do fumo em folha produzido, e os produtores se comprometem com os padrões definidos – como volume, qualidade e custo - e garantem a exclusividade no fornecimento da produção.
Pesquisa o uso de cultivares mais resistentes a doenças Avalia as condições logísticas de escoamento da produção.
Estuda a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção.
Seleciona e delimita a área de plantio Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio Forma covas, sulcos e canteiros.
Pode arborizar a área ao redor da plantação Prepara mudas em viveiros, selecionando planta matriz e retirando sementes das flores.
Pode adotar tecnologia “float”, produzindo mudas em bandejas com substrato e fina lâmina de água previamente fertilizada Transplanta as mudas na área de plantio Pode semear canteiros.
Pode aplicar cobertura morta Realiza tratos culturais Monitora o desenvolvimento da plantação de fumo, observando sua saúde e seus aspectos visuais, como a coloração.
Faz capação (retirada de botão floral) Executa tratamento contra doenças do cultivo - como fusariose, podridão negra da raiz, mancha bacteriana, entre outras, controla o aparecimento de plantas invasoras, e orienta o combate às pragas, tais como ácaros, brocas, gafanhotos e lagartas Define o ponto de colheita, observando o grau de maturação das folhas.
Organiza e monitora as atividades de colheita, feita de forma manual, mecânica ou automatizada Orienta a triagem, conforme grau de maturação, integridade, cor e tamanho de folhas Realiza o processo de cura das folhas do fumo, nas fases de amarelamento (finalização da maturação), murchamento, secagem da folha (fixação da cor) e secagem do caule Pesa, classifica, acondiciona e armazena a produção Comercializa a produção.
Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção No caso de manter sistema integrado de produção, faz a entrega do produto diretamente à indústria Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão Pode participar de exposições, feiras e eventos Gerencia as atividades de produção, administrando recursos e controlando fluxo de caixa Implanta e faz a manutenção da infraestrutura Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados do processo de produção Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipe, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Promove treinamentos, especialmente os referentes à segurança e à saúde no trabalho Orienta e inspeciona o uso de equipamentos de proteção individual Realiza ações para mitigar os danos ambientais - tais como as contaminações do ar, da água e do solo, decorrentes do uso de agrotóxicos, e os impactos causados no ecossistema pela retirada de árvores, para uso de lenha em processo de secagem (cura) das folhas – da plantação de fumo Consulta assistência técnica sobre melhorias para os processos de cultivo e a comercialização dos produtos Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6126-20 deve colher produção de plantas estimulantes, administrar propriedade agrícola, comercializar produção de plantas estimulantes, beneficiar produção de plantas estimulantes, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente, plantar mudas, condicionar terreno para plantio, demonstrar competências pessoais, cultivar plantas estimulantes.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-20
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.
Atividades exercidas por um Produtor de fumo CBO 6126-20
Um Produtor de fumo (ou sinônimo) deve ensacar substrato, controlar desmatamento, cotar preços, sombrear mudas, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, controlar caça e queimada, construir bacias de contenção de água, gradear solo, inspecionar uso de equipamentos de segurança, selecionar sementes, construir terraço em curva de nível, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, transportar mudas do viveiro para área de plantio, capinar área plantada, adaptar-se às mudanças tecnológicas, construir estufas, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, planejar tratos culturais, elaborar relatórios de produção, despontar flores de fumo, corrigir solo, coletar sementes, colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem, balizar área, manejar restos culturais, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, vender produção, embalar ramos de erva mate e folhas de fumo, acondicionar sementes em sacos plásticos, providenciar treinamento de mão-de-obra, construir sementeiras, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, exercer liderança, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, orçar custos de produção, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, demonstrar espírito associativo, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, coletar amostra para análise de solo, monitorar pragas e doenças, controlar uso de agrotóxico, monitorar formação da planta, providenciar documentação legal da propriedade, limpar área, escolher local para construção de viveiros, irrigar plantação, adubar solo, manocar folhas de fumo, repicar mudas, amarrar folhas de fumo, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, manifestar persistência, plantar coberturas de solo, sulcar solo, efetuar rotação de culturas, demonstrar capacidade de negociação, selecionar mudas, reflorestar áreas desmatadas, determinar ponto de colheita, efetuar pagamentos, selecionar matrizes, colher folhas de fumo, planejar área de cultivo, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, arar solo, aplicar defensivos agrícolas, molhar canteiros, drenar terreno, demonstrar espírito empreendedor, substituir plantas mortas e com má formação, providenciar manutenção de equipamentos, consultar assistência técnica, preparar substrato, gerenciar mão-de-obra, separar folhas de fumo, covear solo, desbrotar plantas, providenciar assistência social para trabalhadores, captar recursos financeiros.