CBO 6126-25 - Produtor de guaraná - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes
O profissional no cargo de Produtor de guaraná CBO 6126-25 produz guaraná, planejando processo de cultivo – com estudo, inclusive, do expressivo mercado nacional e do pequeno, mas crescente, mercado externo, escolhendo a área de plantio, preparando o solo, selecionando sementes, preparando mudas em viveiros, fazendo propagação vegetativa, realizando tratos culturais na plantação, controlando pragas e doenças, organizando a colheita, fazendo beneficiamento das amêndoas, acondicionando e armazenando a produção Comercializa a produção.
Gerencia as atividades, administrando recursos e implantando infraestrutura Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
CBO 6126-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes que pertence ao grupo dos produtores na exploração agropecuária, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Produtor de guaraná, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes CBO 6126-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6126-25
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes.
- Produtores na exploração agropecuária.
O que faz um Produtor de guaraná
O Produtor de guaraná CBO 6126-25 planeja o cultivo de guaraná, estudando seu mercado nacional – principalmente para a produção de refrigerantes, mas também para fabricação de outros produtos, como bebidas energéticas, sorvetes, fármacos e cosméticos – e seu pequeno, mas crescente, mercado externo Avalia riscos climáticos.
Analisa o plantio do guaranazeiro tendo como suporte as árvores da floresta ou em cultivo isolado, com porte de arbusto.
Estuda realizar produção orgânica de guaraná Avalia as condições logísticas de escoamento da produção.
Analisa a adoção de sistemas de cultivo manuais, semimecanizados, ou mecanizados, além do uso de máquinas automatizadas Prevê os recursos humanos, financeiros e materiais necessários.
Estima custo da produção.
Seleciona e delimita a área de plantio Estabelece sistemas, métodos e técnicas de cultivo.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Faz a integração da área de cultivo com sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais, para construção de canais e sistemas de irrigação e drenagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, estabelece métodos e fórmulas de adubação, correção e proteção do solo.
Maneja restos culturais Prepara o solo para plantio Forma covas, sulcos e canteiros.
Prepara mudas em viveiros, usando cultivar - propagada por semente - selecionada pela sua produtividade e pela sua resistência à principal doença do guaranazeiro Transporta mudas do viveiro para área de plantio.
Realiza propagação vegetativa por estacas de cultivares clonais de guaranazeiro, produtivas e resistentes às doenças Pode aplicar cobertura morta Pode realizar o plantio em consórcio com outras espécies, como castanheira-do-brasil e freijó.
Realiza tratos culturais conforme as características edafoclimáticas e o relevo Monitora o desenvolvimento da plantação de guaraná Executa tratamento contra doenças do cultivo - como antracnose, superbrotamento, podridão vermelha das raízes, entre outras, controla o aparecimento de plantas invasoras, e orienta o combate às pragas, tais como cupins, formigas e cigarras.
Monitora o desenvolvimento das plantas e a maturação dos frutos – com apresentação de coloração vermelho-alaranjada e abertura -, para definir o ponto de colheita Organiza e acompanha a colheita dos frutos do guaraná, fazendo triagem conforme grau de maturação, integridade, cor e tamanho Realiza o beneficiamento dos frutos colhidos.
Monitora a limpeza da colheita, feita manualmente e com o uso de máquinas de beneficiamento Despolpa os frutos de guaraná, manualmente ou com máquina despolpadeira Realiza a lavagem das amêndoas e faz sua classificação por tamanho Após separação por tamanho, passa as amêndoas de guaraná por processos de secagem - em estufa e secador – e torragem Pode fazer a moagem das amêndoas torradas.
Pesa, acondiciona e armazena a produção Comercializa a produção, negociando os preços e efetuando a venda Providencia a documentação referente à venda e ao transporte da produção Gerencia as atividades de produção, administrando recursos Controla fluxo de caixa Implanta a infraestrutura necessária Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Registra dados da produção em sistema informatizado Adquire veículos, máquinas e equipamentos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Supervisiona trabalho de equipes, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Proporciona treinamentos, inclusive referentes à segurança no trabalho Realiza ações para proteção do meio ambiente, executando plantio em áreas degradadas e reflorestando espaços desmatados Mantém-se atualizado em relação às tecnologias de produção e aos sistemas de gestão Pode participar de exposições, feiras e eventos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo e comercialização do produto Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de beneficiamento e armazenagem.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6126-25 deve beneficiar produção de plantas estimulantes, colher produção de plantas estimulantes, cultivar plantas estimulantes, comercializar produção de plantas estimulantes, demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de preservação de meio ambiente, administrar propriedade agrícola, condicionar terreno para plantio, plantar mudas.
Condições de trabalho dessas profissões
Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6126-25
O exercício dos cargos de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio.
Atividades exercidas por um Produtor de guaraná CBO 6126-25
Um Produtor de guaraná (ou sinônimo) deve consultar assistência técnica, demonstrar capacidade de negociação, retirar amêndoas de guaraná, selecionar sementes, pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, corrigir solo, cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores, controlar descarte de embalagens de agrotóxico, catar frutos, sulcar solo, capinar área plantada, sombrear mudas, roçar área plantada, adaptar-se às mudanças tecnológicas, limpar área, aplicar defensivos agrícolas, transportar mudas do viveiro para área de plantio, planejar tratos culturais, separar amêndoas de guaraná, podar plantas, providenciar manutenção de equipamentos, demonstrar espírito associativo, desbrotar plantas, despolpar fruto de guaraná e café, providenciar assistência social para trabalhadores, coletar sementes, elaborar relatórios de produção, acondicionar sementes em sacos plásticos, coletar amostra para análise de solo, providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade, planejar área de cultivo, adquirir insumos e equipamentos agrícolas, drenar terreno, adubar solo, balizar área, monitorar pragas e doenças, controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros, ensacar substrato, selecionar mudas, substituir plantas mortas e com má formação, demonstrar espírito empreendedor, manejar restos culturais, efetuar pagamentos, captar recursos financeiros, adaptar-se aos riscos inerentes a sazonalidade, torrar amêndoas de guaraná, gerenciar mão-de-obra, monitorar formação da planta, construir terraço em curva de nível, controlar desmatamento, preparar substrato, construir bacias de contenção de água, ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau, estratificar sementes, selecionar matrizes, orçar custos de produção, escolher local para construção de viveiros, inspecionar uso de equipamentos de segurança, estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo, exercer liderança, determinar ponto de colheita, plantar coberturas de solo, controlar uso de agrotóxico, transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo, providenciar documentação legal da propriedade, gradear solo, covear solo, arar solo, controlar caça e queimada, colher frutos de guaraná, lavar frutos de café e amêndoas de guaraná, vender produção, repicar mudas, separar frutos de guaraná, construir sementeiras, molhar canteiros, cotar preços, manifestar persistência, providenciar treinamento de mão-de-obra, irrigar plantação, classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau, reflorestar áreas desmatadas.